#110 Article 2221 Posted at 1995/05/05 16:38:24 by キルヒアイス (MAP2293) [LD.VTR]

Subject: LD欠陥か?

このボードには初めて書きますがキルヒアイスです。

つい先日銀英伝のLDを見ていたところ恐ろしい現象がLDプレイヤー側で
起こりました。メカがかみ合ったのかLDが何の反応もしなくなったのです。

これは購入当初からの現象です。
LDプレイヤーはSONY MDP-A7で両面を一気の再生したときに発生します。
どうやら熱か何かの膨張でどこかが狂うらしくてローディングも再生も反転も
いっさい受け付けずそのうち電源が切れてしまいます。そのときメカ及びモータ
の音が一切しませんのでおかしな現象です。最初の時はそのまま一晩おいて翌朝
電源をいれたらディスクがリリースされて取り出すことが出来ました。

こんな経験されたかたいらっしゃいますか?

そういえばビデオデッキも最近具合が悪くよくテープを食べます。
デッキはビクターのHR-V1で最近はメーカーおすすめのビクター製のテープを
3本買い使ったところ2本が食われました。

最近ここの書き込みでビクターはメカが弱いというのを実感しました。

ビクターのデッキは最初は調子良かったので未だいいのですがLDは欠陥じゃ
ないかとおもっています。なんせ1枚両面再生すると必ず発生しましから。
ソニーのCDのローディングメカも(トレイ式)も古くなるとおかしくなる様です。
(トレイがでてこなくなるし、セットして戻してもうまく動作しない。ビクターのは
こんな事ならないのに・・・・。)

メーカーにもっとがんばって欲しいと思う今日この頃です。

SGP02450
キルヒアイス