#110 Article 2193 Posted at 1995/04/30 14:34:59 by JUNKER (MAP3632) [BETA]
Subject: Re:*9 Betaの製品寿命 /2183 .... /2155 /2154
> そういえば、あの意欲作「SL-2100」って、専門誌の提灯持ちレビューはともか > く、マニアの間では評判が悪いみたいですけど、いったいどこがそんなに悪いん > ですか?(いい値段してるのにね)興味をそそられるなぁ(笑)。 悪くはありません。誰ですかそんなこと言ってるのは(笑)。私はメインで使って いますが、感動モンです。 まあ、悪いというか、不満なところを挙げるとするならば、あのリモコンと 前面入力がないということぐらいですかね。リモコンは、未だにマニュアルと 首っ引きで使っています(^^;)。前面入力がないのは、他機と繋いでダビング する時に面倒ですね。ウチではAVセレクターで接続してるので問題ないですが。 画質の方は全く問題ないです。オートトラッキングもいいですよぉ(^^)。 ウチのライブラリは、3分の1以上は10年前のモノなので、これがあると ないとでは、大違いです。EDV-9000も、これさえあれば私は買ったと思うん ですけどねぇ・・・しかも、マニュアルで合わせても全く合わない、タコな トラッキング調整だし(^^;)。SL-2100だと一発ですよ。 半年前に、EDV-9000を買うか、SL-2100を買うかで迷った時に決め手となった のは、このオートトラッキングだったりします(笑)。 あと、チューナーの性能もなかなかいいですね。私の持ってるもう一つの デッキのWV-H1のよりもいいです(同じ番組を撮って何度か調べた)。2100の 方が古いのに・・・。 私は編集は全くと言っていいほどしないので、こちらの方については詳しくは 申し上げられませんが、かなり充実してるみたいです。 > 先進的なフォルム、オートトラッキング、従来のテープもきれいに再生とかで、 私もあのすっきりしたデザインとシブイ色は大好きです。最初カタログで 見た写真より実物の方が断然イイ。 > 画面表示機能が省かれている事ですね。 これって画面に割り込んで予約画面とか警告メッセージを出すヤツですよね? 確かにあると便利かなぁ。長く使ってると、鬱陶しいと感じることもあります けど(^^;)。 > 評判が悪いなんで聞くと「目は確かか?」とか思っちゃいますけど。(^_^; 全くです。私が聞いた評判は、まだ持ってないけど興味はある(特にあの リモコン ^^;)という方々や「~らしい」と、人づてに聞いて悪いらしいと 思っているか、ちょっと見て悪いと判断した連中が半々ですね。だいたい、 これを実際に持っているという人間自体ほとんど聞いたことがないんだから、 ロクに使ってもみないで評価してるんでしょう(笑)。 > by 『金があったらもう1台欲しい』 MINE 私ももう1台ベータを買う時にはコレにしたいと思ってます。実際、ウチは地方 なので、EDでやっていくにはかなり厳しい現実があるし、TV録画が主体の 現状ではEDを使う意味が殆どないというのが大きな理由ですね。もちろん、 EDV-9000にオートトラッキングが付いたり、SL-2100の新しいモデルが出たり したら話は別ですが(笑)。 関係ないですけど、今ベータ2で録画してるのは、「マクロス7」と 「オーレンジャー」だけです(^^;)。保存するつもりですので・・・。 ・・・とまあ、長々と書いてしまいましたが、単に自分の使っているのが悪く 言われるのがイヤで、ムキになっているだけだったりする(^^;)。 1ユーザーの意見として参考になれば幸いです。 まなみのいす