#110 Article 2175 Posted at 1995/04/27 22:31:23 by 少年ゼンブ (MAP5072) [BETA]
Subject: Re:*5 Betaの製品寿命 /2172 ... /2155 /2154
ああっ、すごいっ!もう、こんなにレスがついてる。(^^; 皆さん、熱いレスをありがとうございます。 それにしても、案外皆さんが燃えていながらも冷静なんで、ちょっと意外でした。 昔の方のログを読むと、この類の話題では、もっとテンションの高いレスが多かっ たように思えるのですが、さすがにここまで事態が進展してしまうと、もう既に 諦めの境地という心境なのでしょうか(苦笑)。 正直言って、最近では私もβに対するこだわりが希薄になりつつあります。 βとは、もう15年以上のつきあいになりますので、愛着は人一倍あるのですが、 その置かれた状況を考えると、これ以上の新規録画は後々に重大な禍根を残すこ とになりかねないので(ちょっと大げさですが)、2~3年前からはいわゆる保 存版としての録画は極力控えるようにしています。こうした現状も手伝って、既 に私の心の中ではβは「隠居」状態にあるわけでして、今はその「老後」を心配 しているような感じでおります。(寂しい話をして申し訳ありません(^^;;;) そしてこれは個人的な事情なのですが、近年の私のAV関連機器への出費は、コン ピューターへの出費の増大に比例して、年々減少傾向にあります。 やはり絶対額が減ってしまうと、複数の機器を維持していくのは辛く、どうして も実用性の薄いところからリストラの対象になってしまいます(笑)。 (笑い事じゃないですが) 実は3年ほど前にも一度、βからの撤退を意識して、Hi8へのコンバートを試した ことがあります。このときは、ダビング後の画質の悪さとHi8のあまりのドロップ アウトの多さに失望して早々に諦めてしまいましたが、その時の経験から、なる べく早いうちに何らかの方針を設定する必要を感じました。 テープの経年劣化が思っていたよりも進んでいて、送り出し側のデッキが頻繁に ヘッドの目詰まりを起こしてしまうのです。 こうした事態が起こりうるとなると、ダビング時は常にモニターしていなければ ならない上、そこまでしてもなお、つなぎ撮りする部分が多く、完璧なダビング は望み得ないということになるでしょう。それではあまりにも非現実的な話になっ ていしまします。 そこで、私の場合は「基本的にできるだけβの再生環境は維持する。しかし何時 βを放棄するような事態が生じても、実質的な被害を最小限にとどめられるよう に、後に入手することが不可能な性質のものだけは、テープの劣化が始まる前に 他のメディアにコンバートしておこう」という方針を立てました。 ですから結局の所、私も他の皆さんと同じように最後の最後までβにつきあって いくとは思いますが、それとは別に、早く逃げ道を見つけたいとも思っているの です。たぶん、これが私の心を逸らせる原因になっているのでしょう。 あ、なんだかちょっと文章にまとまりが無くなってきました(笑)。 続きはまた後で、改めて書きます。今日はとりあえずということで。(なにが?) 追伸:地方ユーザーの方の報告はたいへん参考になります。 ありがとうございました。 ちなみに秋葉原の状況を報告しますと、生テープはほぼソニー製品のみで (一部、フジフィルムの製品も有り)、ED-Metal EL-500が\1400~1500と いうところです。(モデルチェンジ後、実売が\100ほど高くなりました) 新品デッキは大型店舗であれば展示品もありますし、持ち帰りも可能なこ とが多いです。(でも品切れ中の表示が数カ月続いていたこともありまし た。ここらへんが、いやがおうにも心配をあおります(^^;;) Macintosh貧乏 MAP5072 少年ゼンブ