#110 Article 2166 Posted at 1995/04/26 23:47:15 by Pottom (MAP4315) [BETA]

Subject: Re: Re: Re: Betaの製品寿命 /2165 /2155 /2154

・・・! いっててててて・・・ あぁ~あ、タンコブがぁ。(T_T)

>ホントに石を投げればベータユーザーに当たるんですね、ここ(^^;

本当に、βな話題振って速攻でレスが付くのってば、凄いですよね。

みなさまはじめまして。 えぇ~っと。 私もβ派であります。(^^)
 所有β機は、SONYのEDV-9000*2と東芝のVL-8*1です。 VL-8はまだまだ現
役バリバリで、最前線で頑張ってくれてます。(^^)アリガタヤァ
 何の確信も証拠もありませんけど、私はβは不滅だと思います。 確かに新製
品は出なくなりましたけど、別に年々デッキが買い難くなるとか、テープが減っ
てきたとかいう感じはしませんし。 こないだだって、EDテープの新製品出てま
したし。 熱心なユーザーが多いですし。(^^;)

・・・いや、不滅だと思い続けたいってのが本当のところかな?

いや、私ごときド素人にβのがいいとかVHSの方がとかはっきりと分かってい
るわけではないと思いますけど。(^^;) でも、どこかβの方がシャープな気が
します。 VHSで見てますと、何か落ちつかない物もありますし。 あ、あくま
でも気がする程度ですよ。 気のせいかも知れないし。(笑) VHSユーザーの
方、どうかお気を悪くなさらないで下さいね。
 そもそも私がβ派になったのは、VHSのテープが異様に大きく見えて嫌だった
のと、電気屋に展示してあった東芝のVL-8が失禁物にかっちょよく、私の心を掴
んで放さなかったからってのがはじまりですから。(^^;)

取り合えず私はテープが入手可能で、修理可能な限りβメインで行きたいと思
ってます。 店にもまだまだβ機は売られてますし、テープも新製品はこつこつ
出てますし、デッキのデザインがマキシマムにかっちょいいし。(^^;)
EDV-9000って、いつ見ても身震いするほどシブいッス。(^^) 実はEDの2台目は
EDV-6000にしようかと思ってたんですけど、電気屋で並べて置いてあったの見て
あっさり心変わり。(笑) EDV-6000のすっきり洗練されたデザインも十二分に
かっちょよかったですけど、EDV-9000の無骨でグレイトなお姿に、私の心はもう
メロメロ。(爆)

・・・っと、なんか、全然質問の答えになっていないような。 すみません。
でも、βな話題が出たんで嬉しくって。(i_i) つい書いてしまいました。(^^ゞ
 及ばぬまでも、言わせていただきますと。

> 1. 生テープの入手可能性
> 2. 新品デッキの入手可能性
> 3. デッキの修理体制(生産終了後8年以降の)
> 4. 実用性の喪失(画質・コスト面での)

1.につきましては、都内在住の私は、全く不自由を感じておりません。(^^;)
 2.ですが。 実は、昨日EDV-9000買いました。(^^ゞ ここ一週間ばかりあち
こちの電気やまわって調べてたんですけど、大体7機種くらい(うる覚えですけ
ど)のデッキを確認できましたので、今の所注文しなくても購入可のようです。
このデッキにしても、いきなり店に行って現金持ち帰りでしたから。(笑) と
っさに値引き交渉最終段階で、持ち帰り攻撃掛けちゃったのが運の尽き。(^^;)
 死ぬかと思うくらい重かったッス。(爆) しかし、店に在庫があるくらい製
品はあるわけですから、まだまだ大丈夫じゃないですか?
 3.ですが、これについては私は全く分かりません。 デッキの修理は、4年ほ
ど前にVL-8のヘッド交換とオーバーホールしたのが最後ですから。(^^;)
 4.は、画質については、そういう知識がないので良く分かりませんけど、テー
プは安値安定していると思いますよ。 いくらED_METALが高いと言っても、2千
円弱くらいですから。 S-VHSのちょっといいテープだって、そのくらいします
でしょ?

と、こんな感じで勘弁して下さいな。m(__)m

ついでと言っては何ですけど、ちょっと便乗させて下さい。

実は、昨日購入した2台目のEDV-9000ってば、家の初代EDV-9000で録ったテー
プを再生すると、極微量ですが画面に斜めにちらつきが入るんですよ。 ふと気
が付くと、気になって仕方がないです。 尤も、2台目で録ったテープを1台目
で見てもそう言う事はないので、大した問題じゃないと言え無くもないのですけ
ど。 でも、やっぱしちょっと気になります。(--)
 ちなみに、1台目は1989年4月購入です。 故障したことはなく、点検に
も出した事はありません。 ヘッド交換もなしです。 傾向としましては、1台
目をA、2台目をBとしますと、下の通りです。

A録画→A再生 : 問題なし。(って、当たり前?(笑))
	B録画→B再生 : 問題なし。(これまた当たり前ですね。(^^;))
	A録画→B再生 : ちらつく。
	B録画→A再生 : 問題なし。

どうしてなんだろうなぁ。 どなたか心当たりのある方いらっしゃいませんか?

そうそう、もう一つ。 何故か、初代よりも2台目の方がシリアルナンバーが
若い!(笑) ど、どうしてぇ?! 初代が901788で、2台目が837534。 2台
目は後ろに95年ってシールが張ってあるのに。(?_?)

いつまで大丈夫か、じゃなくて、我々β派ユーザーがいつまで買い続けるか、
じゃないでしょうか? 少量ずつでも売れてれば、生産中止にはならないと思い
ますし。 ・・・って、楽観的すぎかなぁ?(^^;)

どうも長々と失礼。 MAP4315 P.Pottom