#110 Article 2158 Posted at 1995/04/26 10:07:58 by あきゅら (MAP4772) [BETA]
Subject: Re: Betaの製品寿命 /2154
片田舎、群馬で EDV-90002台、SVHS2台でなんとかやりくりしているあきゅらです。 春の新番の嵐で、一本に2つの違った番組を入れる羽目になってきました。 適材適所ということで自然に割り振りしながら使ってきたので どちらもあるのが普通といった生活を送ってきました。 (なにしろ回りが、ベータ(も)使ってるユーザーばかりですので) 問1の返答 だいぶ前から、身近で手に入る生ベータテープはソニー製だけでした。 それも、今度の新型HGのL750がまったく見あたらず、手に入りません。 いままで扱ってた店のほとんどがL500のみ、または置かなくなりました。 探すのも面倒なので、いらないものから潰して使ってる有り様です。 (つぶせるのが無くなったら、遠出して買い出しに行かにゃ) ソニーショップに注文すれば買えるでしょうが・・ほとんど定価で買うのも・・ねぇ。 L750は、標準録画で6話分入り、重宝してますが、 (今、録画中でベータ標準はイサミとセーラームーンだけ(^^;)) 私にHi8デッキを買う財力があるなら標準テレビ撮りはそちらに移行したいです。 (いつになることやら・・・バイトの身ではツライ) テープも手に入れやすいですし、かさばりませんし。 絶対的な画質云々なら、今はレーザーがすぐに出ますしねぇ。 最近ほとんど、SVHSの3倍撮りです。 いつでも、なんでも見られる環境を、と言うのが理想なので 汎用性のある、ベータならED、VならSVHS、8ならHi8が必要です。 そういう意味では、もし、ベータを買い換えるのなら 問2の返答 EDV-9000を買っとけば、ベータが必要とされる最後まで使えるんじゃないでしょうか。 今でも、思い出したように、注文数が溜まった頃、少量生産してるようですし。 最後に1機種残るのはこれだと予想してますが。(意地だけで・・・) 出ている限りは修理部品もあるし。 2台とも修理に出したことあります。ヘッドも交換しました。 だいたい2台買う羽目になったのも修理してる時の代替え録画用です。 どうせならプリロール編集機能も使ってみたいなと思ってEDV-9000で そろえちゃいましたが、最近はまったく、その機能は使っていません。 ・・・・はぁ・・・とうとう9000Mk-2は出ませんでしたねぇ。 改良型が出たら買おうかと思ってたのですが、 リモコンにライン切り替えのボタンが無いのが不自由なんです。 録画モード切り替えボタンもないし。 (えっ?ベータスリーなんて使うなって? それほどテープの置場所に困っているんですよ。 出来ればSの3倍で撮りたい番組も予約でいっぱいの曜日はしかたなく・・・・) それと、特殊再生でデジタルが切れないのが、初めは不満でしたので。 早々にあきらめて、2台目買って正解でした。 編集機の新型なんてさっぱり出ませんねぇ。 結局の所、EDの存在意義は、カメラ撮りの絶対的な高画質編集に価値があると 思ってますので、もしそれ以外の用途だけに使うなら いまさらEDなんてだれにも勧められませんが、 少年ゼンブさんもカメラ撮りなさってるようですし あきらめてもう一台買うしか!! EDの、高画質なソースをダビングしたときの あの、空気までも写すかのような絵造りは まだ同価格帯のSVHSでは表現できないと思いますが。 (もっとも、こうテープが高くちゃ、滅多に使えませんが) ・・・とにかくバカ素直ですよね、ベータって。 綺麗な物は綺麗に、それなりのものは本当それなりのまま。 群馬なんて電波状況悪いので なんでも綺麗にしちゃう最近のSVHSの3倍と、 HGで撮ったベータ標準とテレビ撮りじゃほとんど差がありません(T_T)。 内蔵チューナの性能向上は凄いですからねぇ。 チューナーだけでもリファインしてくれないかしら。 しいていえば、ベータで標準撮りするのは、 EDベータの、早送りしながら絵がすぐに見れるデジタルスキャンが 見たい場面を探すのに便利なため・・・だからかもしれません。 しかしいまだに8年前のビデオデッキが現役でカタログでてますからねぇ。 最初にして最後のEDプレステージモデルですか・・・とほほ。 問3の返答 とりあえずカタログに載ってる間から8年・・・あと8年はとりあえずEDベータは 使えると言うことで・・・ あと8年もすればご家庭デジタル録画ビデオ出ますよね?ね? 普通8年もすりゃ代わりが出てきてもいいんですけどね。 いま載ってるEDは6000と9000のみですか。 こいつらがカタログ落ちしてから8年後がベータの終焉・・・うう・・・ でも回りのベータユーザー、平気であの初代ハイバンドベータPRO使ってますから 案外直す気になりゃ直してくれるのかも。 問4の返答 今の段階でも、もう趣味で使ってるみたいなもんですよね。 VHSの3倍の値段でテープ買って、サイズの小ささなら8ミリだし。 EDの画質にしたって、初めのダビングが綺麗なだけで TBC入ってないから垂直線くねってくるし。 なんで使ってるんでしょうねぇ(^^;) でも、そんなユーザーのいるかぎり たとえ1機種でもベータ出し続けてくれると思いますよ。ソニーは。 あきゅら