#110 Article 2148 Posted at 1995/04/24 23:27:49 by 宮崎TICO (MAP4430) [SVHS]

Subject: Re: Re: ビデオデッキ買いに行きます /2141 /2135

> 売りは3次元Y/C COMB、ダイナミックスキャンだそうです。いらんのにBSが
>ついているので割高感をもってしまう。うちはBSみないのに。無しのがないんじゃ
>しょうがないけど。

最近はちょっと高級機になるとBS内蔵が多いですね。
  うちなんて数年前にBSチューナーを単品で買ったんで(TT-BS50 TOSHIBA)
  ビデオに付いていなくても差ほど困らないんですがやっぱり内蔵です。

>ないかな? むしろバックグランドにざわざわと揺らぐデジタルCOMB特有のノイズ感が
>とっても見苦しいので、あたしは中途半端なデジタル処理はきらいです。

デジタルCOMB特有のノイズってどんな見え方するんでしょうか?
  文字で説明するのは非常に難しいのかもしれませんが。 m(__)m

> ドラム全体をテープトラックの傾きにあわせて傾けちゃうので、デジタルみたいな
>かくかくした動きもなく滑らかです。でもドラムを傾けちゃうのって耐久性に不安が
>あるなぁ。VICTORだし。たしかに革新的だけど。(個人的にはこんなくせの強そうな
>メカ設計するのは骨が折れそうでいや。)

少し考え方を変えて圧電素子でドラムの傾きを微調整して、他機種で録画した
  3倍モードも綺麗に見れますってのだったら私も欲しいですが・・・。
  友人関係からの3倍モードテープを結構扱う私としては、そういう機能の方が
  ありがたいです。(笑)
  しかし、大方テープの蛇行走行が原因ですから完全には対応できないでしょうけど
  それなりに3倍モードの互換性が向上するのでは?と思うのですが。

> 安く見繕うつもりで、結局新製品に飛び付いてしまったような。
> 新機能が付いているとはいえ、コストパフォーマンスは低い気がするねー。

実は私の NV-SB1000W もそこそこ新製品だったのですが、
  商品交換してもらって性能が向上!?しました。(笑)
   1:特殊再生のドロップアウトのノイズが気にならなくなった
   2:再生時に出ていた静止して見える粒状ノイズが見えなくなった。
   3:3倍モードのS/Nが向上した。(画質切り替え”エディット”での比較)
   4:インサートのつなぎ目が綺麗になった。
   5:再生時の色相のズレが気にならなくなった。
   6:色ムラが少なくなった。(画質切り替え”エディット”での比較)
   7:画が出てから色相が安定するまでの時間短縮(再生時)
  やっぱり初期ロットはさけた方が良いみたいですね。

それにしても今までメインデッキとして使っていた HV-FZ30 の標準モードより
  NV-SB1000W の3倍モードの方がS/Nが良いというのが・・・。
  嬉しいような、むなしいような。(笑)(4年半の時間は残酷?)

> もう高性能なら高い金払ってもいいっていう時代じゃない事だし。

でも、「安かろう悪かろう」にはなってほしくないですね。
  コストダウンの代償がどこに来るのか?は注目したいです。

宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp