#110 Article 2141 Posted at 1995/04/23 23:23:09 by よしゆき (MAP3848) [SVHS]

Subject: Re: ビデオデッキ買いに行きます /2135

というわけで朝一で近所に買い出しにいってきました。

ならんでいたのはX3spirit/VX1/V4の3機種。 どれもよく解らんので、取
り敢えず無難な真ん中の値段のにしたけど、でもたかいねー。税込み¥121000だって。
 後で聞いたら今月出た新製品だそうな。

売りは3次元Y/C COMB、ダイナミックスキャンだそうです。いらんのにBSが
ついているので割高感をもってしまう。うちはBSみないのに。無しのがないんじゃ
しょうがないけど。

ま、せっかく買ったんで一通りチェックしてみました。

操作性は悪いですね。ヘッドホンジャックやラインアウトのボリューム、JOGダイ
ヤル、録音ボリュームやその他あらゆるキースイッチ関係がとことん省かれてるので、
リモコン以外ではまともな操作ができない。定価¥150000なら十分高級機の値段なのに
ここまで削るか? てなもんです。 

リモコンの操作性も悪いねー。細かいキーが裏ぶたの中に隠れちゃってるし。 総じ
て撮る見る送るの基本機能以外は触れないようになってるのね。コスト削減と一石二鳥
をねらってるんでしょう。

アッセンブル端子が残っていたのでまあ使えるけど。でもこれ前にしかなくて、カメ
ラからのダビングコントロールようなのね。デッキ間でつなぐにはリアパネに欲しかっ
たですね。

3次元COMBの画質は、チューナー受信画で比べると一昔前の3ラインロジカルCOMBと
ほとんど変わらないです。帯域に余裕がある分解像度が伸びてしゃっきり感が強くでて
いるけど、NTSC地上波でみる限り(アナログの衛星波も?)たいしたアドバンテージは
ないかな? むしろバックグランドにざわざわと揺らぐデジタルCOMB特有のノイズ感が
とっても見苦しいので、あたしは中途半端なデジタル処理はきらいです。

解像度がひくくベタッとしたアニメ絵には、ノイキャンがよくきいていいかもしれな
いけどね。

録再画はさすがに4年前のSVHSよりきれい。でも格別ではなく普通です。VICTOR
のデッキ、Y系はきれいだけどC系がよくなかったってのがこれまでの実感でしたが、
だいぶマシになってます。(3次元NRがんがんにかけた結果でしょう。)

も一つの売りのダイナミックスキャン。サーチしてもノイズが画面に出ません。
 ドラム全体をテープトラックの傾きにあわせて傾けちゃうので、デジタルみたいな
かくかくした動きもなく滑らかです。でもドラムを傾けちゃうのって耐久性に不安が
あるなぁ。VICTORだし。たしかに革新的だけど。(個人的にはこんなくせの強そうな
メカ設計するのは骨が折れそうでいや。)

あと、固定倍速度でしかつかえない、つまりJOGシャトル使用時は効かないという
開発機ならではの中途半端な機能でもあるんですね。性能的には追い込みが甘いため画
面上部にぶれが若干残ります。

ちなみに宣伝にないけどJOG中に音コが出ました。三洋と同じか?これはあったほ
うが無いよりいいね。

安く見繕うつもりで、結局新製品に飛び付いてしまったような。
 新機能が付いているとはいえ、コストパフォーマンスは低い気がするねー。
 もう高性能なら高い金払ってもいいっていう時代じゃない事だし。

まだまだ修行が足りねーですね....

よしゆき '95/04/23(Sun)