#110 Article 2139 Posted at 1995/04/23 23:15:52 by 宮崎TICO (MAP4430) [SVHS]
Subject: Re: ビデオデッキ買いに行きます /2135
> 起動しようとすると、うんうんいってしばらくうなった後電源が落ちます。 > 再生も早送りもできずテープも出てきません。 こういう故障嫌ですね。(笑) 特にレンタルテープだったら余計な金取られるし。 私の三菱のビデオももうすぐ5年になるんですが、リール台を駆動している ギヤが一個グラグラになってます。 (^^; でも、まだ使えるものだから修理もせずに使ってます。 自分で交換できなくもなさそうなんですが、「どこのギヤ」ってうまく説明できな いので、動かなくなったらいさぎよく修理に出そうと思ってます。 自由に展開図が入手できる”役職”にないとこんな時辛いですね。 (^^; > メカとシャーシと基板が3次元で絡み合っててどうやっても基板を割らずにばらす > 事ができないみたいです。こんなパズルみたいな構造よく工場で作るよなーとか(自 > 分も結構そういう設計するくせに)思いながら、面倒くさくなりあきらめました。 最近多いですね。 おまけに両面基板とか使ってるからスルーホールを抜いて一大事とか。(汗);; でも、多層基板のおかげで最近の基板はわずらわしいジャンパは少なくなってます けど。 やはりジャンパの数では5年以上前の韓国製あたりが凄いですよね。(笑) 画質は悪いくせに何でこんなにごちゃごちゃしてるんだ何て思ってしまいます から。 実は8年ほど前の韓国製のビデオがうちに一台あるんですが、部品の入手は 苦労するし・・・。 それでもつい2カ月くらい前まで代用部品や怪しい自作部品を組み込んで 現役で動いてましたが、3倍モードでテープは傷めるし・・・。 (^^; ということで、知り合いの家で現役引退した NV-380 がその代わりを 勤めています。(親父の水戸黄門用ビデオ) 宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp