#110 Article 2134 Posted at 1995/04/23 01:51:59 by よしゆき (MAP3848) [SVHS]

Subject: ビデオデッキが逝きました

pm7時、今日はセーラームーンないじゃんとか言いながらふとラックをみると
 デッキが一台動いてないのに気付きました。はてプログラムミスったかと思いながら
 起動しようとすると、うんうんいってしばらくうなった後電源が落ちます。
  再生も早送りもできずテープも出てきません。

こりゃテープ巻き付いたかと、しかたなくデッキをラックからだし箱開けました。
  蓋を開けて再度電源を入れたら、どうもメカがどっかで引っ掛かって動かない様子
  キャプスタンがまわらない、ローディングモーターもすべるだけでした。で、テー
 プが出てこないまま。テープを引っ張り出すにはメカを手でまわして無理矢理動かす
 しかないのだけれど、このデッキばらし方が解らん。

メカとシャーシと基板が3次元で絡み合っててどうやっても基板を割らずにばらす
 事ができないみたいです。こんなパズルみたいな構造よく工場で作るよなーとか(自
 分も結構そういう設計するくせに)思いながら、面倒くさくなりあきらめました。

で箱しめてみりゃねじが一本(笑)

ということでSデッキが1台戦線離脱。この番組ラッシュに飛ぶなよなー。
  4年以上もったのに(VICTOR HR-S5800)。

実はも一台8mmが死んだっぱなし。これもテープが出てこない....けど
 Hなテープ(しかも♂×♂ぉぃぉぃ)だもんで修理に出せなかったの(^_^;)。

よしゆき '95/04/23(Sun)

PS.過日話題になったオートヘッドクリーナーのスポンジローラーがぼろぼろになっ
   ていました。耐久性は長くないって事ですね。(そういやヘッドの寿命も)