#110 Article 2134 Posted at 1995/04/23 01:51:59 by よしゆき (MAP3848) [SVHS]
Subject: ビデオデッキが逝きました
pm7時、今日はセーラームーンないじゃんとか言いながらふとラックをみると デッキが一台動いてないのに気付きました。はてプログラムミスったかと思いながら 起動しようとすると、うんうんいってしばらくうなった後電源が落ちます。 再生も早送りもできずテープも出てきません。 こりゃテープ巻き付いたかと、しかたなくデッキをラックからだし箱開けました。 蓋を開けて再度電源を入れたら、どうもメカがどっかで引っ掛かって動かない様子 キャプスタンがまわらない、ローディングモーターもすべるだけでした。で、テー プが出てこないまま。テープを引っ張り出すにはメカを手でまわして無理矢理動かす しかないのだけれど、このデッキばらし方が解らん。 メカとシャーシと基板が3次元で絡み合っててどうやっても基板を割らずにばらす 事ができないみたいです。こんなパズルみたいな構造よく工場で作るよなーとか(自 分も結構そういう設計するくせに)思いながら、面倒くさくなりあきらめました。 で箱しめてみりゃねじが一本(笑) ということでSデッキが1台戦線離脱。この番組ラッシュに飛ぶなよなー。 4年以上もったのに(VICTOR HR-S5800)。 実はも一台8mmが死んだっぱなし。これもテープが出てこない....けど Hなテープ(しかも♂×♂ぉぃぉぃ)だもんで修理に出せなかったの(^_^;)。 よしゆき '95/04/23(Sun) PS.過日話題になったオートヘッドクリーナーのスポンジローラーがぼろぼろになっ ていました。耐久性は長くないって事ですね。(そういやヘッドの寿命も)