#110 Article 2120 Posted at 1995/04/20 04:09:40 by 白鳥 きらら (MAP2939) [CATV]

Subject: Re:*4 「東京ケーブルネットワーク」アニメ放映 /2112 ... /394(#101) /390(#101)

Mick'nさん、ろいたーさん、宮崎TICOさん、どもです。

CATVでのCSもまぁまぁですかぁ。私のとこも「キャラネットTV」さえ
  配信してくれているなら、今ごろ加入していたんですけど。何より、天候に左
  右されない、安定した番組の受信がしたいです。配信してくれてないので、ど
  うしようもないですけど。

> う~ん、50cmで CSですか。そりゃアンテナ利得があまり稼げないような気

ですか、やっぱり。(^_^;
  SONY の SAN-50C3 にしちゃったんですけど、アンテナ取り付け金具が簡易型
  なのもあって、大きなのは無理っぽくて。(ベランダの手すりを挟み込むヤツ)

> あとは…きららさんの使用されている LNBを雑音指数の低いものに交換し
> てみるとか。・・・これはあんまり関係ないかな?

これって何かできるんですか? ちっとも分かりませんが。(^_^;)
  最初から付いてるものをそのまま使ってますが。

あと、チューナーで「レインポジション」みたいなものってCSにはないんで
  すか? あっても効果がないと言う噂もありますが。(^_^;

> そうそう、同軸ケーブルに地上波用のもの(3C-2V だとか 5C-2Vなど)を使

いえいえ、BS用(CS対応)ってやつを15m使いました。
  型番は紙捨てちゃったので分かりませんが。(^_^;)

> アンテナを正しい方向に向けてしっかり固定するのは当然として、LNBと
> 同軸ケーブルをつないでいるコネクタはしっかり防水加工してありますか?

これも付属の自己融着テープに、ビニールテープを上からまいてます。
  やり方がまずかったとかあるのかなぁ。

> それらを改善した上でなおダメなら、最後の手段「ブースター」を使うし

とりあえず見られるレベルくらいにはなるんでしょうか?
  うちの場合、雨が降るとスクランブルがかかったり、メダカノイズが激しくな
  ったりして、音声が全く出なくなります。(せめて声は聞かせてよー;_;)

画質は我慢しますから、せめて声聞こえて、スクランブルがかからない程度に
  はなって欲しいです。可能なら買おうかなぁ。

> 晴れた日のアンテナの微調整は確かに難しいですが、CSチューナーにアンテナレ
> ベルの表示機能があれば比較的簡単に出来ると思います。

ないんです、安物(SONY/SAT-75SP)なので。(^_^;)
  目で調節するしか。(もういや)

もっと簡単に見られるようにならないと、CSなんてダメだよなー。(;_;)
  ただでさえマイナーなメディアなのに。

MAP2939  白鳥 きらら