#110 Article 2120 Posted at 1995/04/20 04:09:40 by 白鳥 きらら (MAP2939) [CATV]
Subject: Re:*4 「東京ケーブルネットワーク」アニメ放映 /2112 ... /394(#101) /390(#101)
Mick'nさん、ろいたーさん、宮崎TICOさん、どもです。 CATVでのCSもまぁまぁですかぁ。私のとこも「キャラネットTV」さえ 配信してくれているなら、今ごろ加入していたんですけど。何より、天候に左 右されない、安定した番組の受信がしたいです。配信してくれてないので、ど うしようもないですけど。 > う~ん、50cmで CSですか。そりゃアンテナ利得があまり稼げないような気 ですか、やっぱり。(^_^; SONY の SAN-50C3 にしちゃったんですけど、アンテナ取り付け金具が簡易型 なのもあって、大きなのは無理っぽくて。(ベランダの手すりを挟み込むヤツ) > あとは…きららさんの使用されている LNBを雑音指数の低いものに交換し > てみるとか。・・・これはあんまり関係ないかな? これって何かできるんですか? ちっとも分かりませんが。(^_^;) 最初から付いてるものをそのまま使ってますが。 あと、チューナーで「レインポジション」みたいなものってCSにはないんで すか? あっても効果がないと言う噂もありますが。(^_^; > そうそう、同軸ケーブルに地上波用のもの(3C-2V だとか 5C-2Vなど)を使 いえいえ、BS用(CS対応)ってやつを15m使いました。 型番は紙捨てちゃったので分かりませんが。(^_^;) > アンテナを正しい方向に向けてしっかり固定するのは当然として、LNBと > 同軸ケーブルをつないでいるコネクタはしっかり防水加工してありますか? これも付属の自己融着テープに、ビニールテープを上からまいてます。 やり方がまずかったとかあるのかなぁ。 > それらを改善した上でなおダメなら、最後の手段「ブースター」を使うし とりあえず見られるレベルくらいにはなるんでしょうか? うちの場合、雨が降るとスクランブルがかかったり、メダカノイズが激しくな ったりして、音声が全く出なくなります。(せめて声は聞かせてよー;_;) 画質は我慢しますから、せめて声聞こえて、スクランブルがかからない程度に はなって欲しいです。可能なら買おうかなぁ。 > 晴れた日のアンテナの微調整は確かに難しいですが、CSチューナーにアンテナレ > ベルの表示機能があれば比較的簡単に出来ると思います。 ないんです、安物(SONY/SAT-75SP)なので。(^_^;) 目で調節するしか。(もういや) もっと簡単に見られるようにならないと、CSなんてダメだよなー。(;_;) ただでさえマイナーなメディアなのに。 MAP2939 白鳥 きらら