#110 Article 2114 Posted at 1995/04/18 17:43:08 by ろいたー (MAP4427) [CATV]
Subject: Re: Re: Re: 「東京ケーブルネットワーク」アニメ放映 /2103 /394(#101) /390(#101)
> そうそう、1つ質問なのですが、CATVでのCS受信ってどれくらいの画質 > がありますか? もしかしたらCSからの直接受信よりも綺麗かなと。 そんなことはありませんよ。もし CATVの方がきれいな画像だったりしたら、 苦労して個人で受信する甲斐がなくなってしまうんじゃないかと(^^;。 CATVにしろ個人受信にしろ、衛星から受信した電波(12GHz帯)をアンテナに 付いてる LNB(一種の変換器)により、扱い易い 1GHz帯の電波に変換した上 で視聴に使うのですが、個人受信の場合はその 1GHz帯の電波がダイレクト にチューナーに届くのに対し、CATVはさらに低い ミッドバンド~スーパー ハイバンドと呼ばれる周波数帯(100~460MHz帯で地上波とほとんど同じ)に 変換してからケーブルに流します。1GHz帯と 100~460MHz帯とでは 1GHz帯 の方がはるかに帯域幅が広いので、高い映像S/N比を得ることができます。 つまり、画室がいい。それこそ LDなんかメじゃないです。音声も、個人受 信の場合は PCM音声により CD並みの高い音質が楽しめるのですが、CATVは PCMを FMに変換してしまうので、音にうるさい人にはやはり不満があること と思います。 > うちなんか50型のCSアンテナなんですが、雨が降ると最近は音が出なかっ う~ん、50cmで CSですか。そりゃアンテナ利得があまり稼げないような気 がしますが…。 ただでさえ 10数GHz帯の電波は雲や雨により減衰し易いのに加え、CSは BS より出力が弱いときてる。50cmクラスは晴天時の受信ならまだしも、曇天 や雨天時はちょっとツライかも知れません。 悪天候の場合でも快適な受信を望むなら、何より大口径のアンテナを選択 すべきです。個人ベースなら 60~90cmクラスが最適でしょう。大きくなれ ばなるほど設置するだけでも大変な上、価格の方も割高になってしまいま すが、その分利得が稼げるので良好な受信が期待できると思います。 あとは…きららさんの使用されている LNBを雑音指数の低いものに交換し てみるとか。・・・これはあんまり関係ないかな? そうそう、同軸ケーブルに地上波用のもの(3C-2V だとか 5C-2Vなど)を使 用するなどという暴挙は冒してませんよね? まぁそんなことはないと思 いますが、同軸は必ず衛星受信専用(S-5CFB や BS-CXなど)のものを使う、 これ肝要です。地上波用は減衰が激しく、衛星受信にはあまり適していま せん。 > この前ちょっとしたズレも気になった(アンテナ設置当初よりノイズが出やす > くなった気がした) アンテナを正しい方向に向けてしっかり固定するのは当然として、LNBと 同軸ケーブルをつないでいるコネクタはしっかり防水加工してありますか? 自己融着テープとビニールテープでがんじからめにしておかないと、雨水 が侵入する場合があります。万一錆びたりなんかすると、途端に受信品質 が落ちますよん。 それらを改善した上でなおダメなら、最後の手段「ブースター」を使うし かないかも。 参考文献:「衛星テレビ受信テクニック '92~'95」 三才ブックス 「周波数帳 1995」 同 わしもスカイポート受信してみたいな~ ろいたー