#110 Article 2075 Posted at 1995/04/09 17:56:08 by 宮崎TICO (MAP4430) []
Subject: サービスの質
商品を購入してまだ1カ月以内ということで出張してきたのはよいのですが、 何と電動のドライバー一つで訪問というのだから驚きました。(笑) (他の工具やテスターも持っていない) まず、症状を確認してビデオのキャビネットを開けるところまではその電動ドライ バーで何とか開いたのですが、そこから先が大変です。(笑) ヘッドクリーニングをしようとしたサービスマンは私のクリーニングテープを 借りてクリーニングしました。(でも状況に変化無し) 次に「小さな+ドライバーを貸してほしい」というので貸したところ、 おもむろに調整をいじりはじめる。(でも治らない) (画面の明るさが変わって嫌な予感) そしてキャビネットを閉めて、回路的な問題だと思いますので、 「週明けにメーカーを手配します」と言って帰ったまではよいのですが、 あとで、「鬼神童子ZENKI」のビデオを見ようとテープを入れたところ、 何と再生画面が少し明るく白けて見える。 (^^; おかしいと思い早速オシロを接続して映像レベルの測定を行う。 (明らかに再生時の映像レベルが高い) 何のために高い金だしてNV-SB1000W買ったのやら。 家庭用VTRも確かに最近は高画質化していますがやはりそれを調整する サービスマンの質は重要ですね。 今は姫ちゃんの赤いリボンが少しピンク色に見えます。(笑) 明日はメーカーのサービスマンが来るはずですが、 商品の性能にサービスの質が追いつかないという現状はいつまで続くのやら。 状況を改善しようと努力するのはよいことですが、全く関係ない回路の 調整をいじり回すというのは如何なものかと? このままじゃTBC-ONでダビングできないよ。 (^^; P.S 元サービスマンとしては、保証期間内は自分で触れないのが 歯がゆい今日この頃。 宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp