#110 Article 2021 Posted at 1995/03/28 01:49:35 by 夢中ゆわ (MAP2717) [MD.RE]

Subject: Re: Re: Re: MDデッキを買いました /2018 /2007 /2006

>こんにちは! 「MD」って、本当に音質が良いものなのかと、
>音質を気にしないならMDが絶対おすすめです。

実際に試聴してみて、気にならないようならOKだと思います。
実際、情報量が1/5になっているとは、私の耳では信じられませんでした。
ソニーはATRACにかなりの自信があるようですね。

それに耳の越えた人が音質を最重要視したいのなら、DATなりオープンリールなり
桁が1つ違うスピーカなり色々とありますから(^^;)

>それよりもMDは操作性、編集性、耐久性、などを重視すべきではないでしょうか?

んなもんで、音質ってのはオーディオの世界の魅力的品質の一要素… 
てな具合に考えると簡単に吹っ切れました(^^;)

私は別にCカセの音質に不満があるわけでは無いんですが、
何故かワウフラッターだけは耳についちゃうんです……
あ、インドアだとヒスノイズも(^^;)

>(これって、「Lカセット」みたいな運命になっちゃうのー?)

ベンツの純正だそうですから、海外ではメジャーになるんじゃないでしょうか?
でもその場合、ライバルはCカセとFM放送ですね(^^;)

>(ケーブルも品質の良いものを使用して、ノイズ対策も丹念に!ネ)

ン十万もする機器と違ってそこまで凝る事も無いかと考えてます。
ただデッキ辺りってノイズ源が多そう(^^;)なので、
引き回すケーブルは短めがいいかも知れませんね。

実際機械の中を見たわけではありませんが、
機械の中はふつーのケーブルが無造作に走っているかも(^^;)
そういえば、クロックは低いとはいえマイコンも入ってますしね。

でもあの細い光デジタルケーブルは非常に不安です(^^;)
(実際何度か折りました。それからちょとだけ太いケーブルにしています)

>ビデオカメラも既に8ミリが勝っているのにまだVHS-Cでやってるし

あ、いや、ムービーについては「ソフト手作り」である限りフォーマットの違いによる
有利不利は関係無いと考えてます。

そのうち「8でないと… 」とか「VCでないと… 」てなナニかが出てくると
恐いんですが(^^;)

#MAP2717 夢中ゆわ
ps
お、ウチのWX3は「恐」の方を出したか…