#110 Article 2021 Posted at 1995/03/28 01:49:35 by 夢中ゆわ (MAP2717) [MD.RE]
Subject: Re: Re: Re: MDデッキを買いました /2018 /2007 /2006
>こんにちは! 「MD」って、本当に音質が良いものなのかと、 >音質を気にしないならMDが絶対おすすめです。 実際に試聴してみて、気にならないようならOKだと思います。 実際、情報量が1/5になっているとは、私の耳では信じられませんでした。 ソニーはATRACにかなりの自信があるようですね。 それに耳の越えた人が音質を最重要視したいのなら、DATなりオープンリールなり 桁が1つ違うスピーカなり色々とありますから(^^;) >それよりもMDは操作性、編集性、耐久性、などを重視すべきではないでしょうか? んなもんで、音質ってのはオーディオの世界の魅力的品質の一要素… てな具合に考えると簡単に吹っ切れました(^^;) 私は別にCカセの音質に不満があるわけでは無いんですが、 何故かワウフラッターだけは耳についちゃうんです…… あ、インドアだとヒスノイズも(^^;) >(これって、「Lカセット」みたいな運命になっちゃうのー?) ベンツの純正だそうですから、海外ではメジャーになるんじゃないでしょうか? でもその場合、ライバルはCカセとFM放送ですね(^^;) >(ケーブルも品質の良いものを使用して、ノイズ対策も丹念に!ネ) ン十万もする機器と違ってそこまで凝る事も無いかと考えてます。 ただデッキ辺りってノイズ源が多そう(^^;)なので、 引き回すケーブルは短めがいいかも知れませんね。 実際機械の中を見たわけではありませんが、 機械の中はふつーのケーブルが無造作に走っているかも(^^;) そういえば、クロックは低いとはいえマイコンも入ってますしね。 でもあの細い光デジタルケーブルは非常に不安です(^^;) (実際何度か折りました。それからちょとだけ太いケーブルにしています) >ビデオカメラも既に8ミリが勝っているのにまだVHS-Cでやってるし あ、いや、ムービーについては「ソフト手作り」である限りフォーマットの違いによる 有利不利は関係無いと考えてます。 そのうち「8でないと… 」とか「VCでないと… 」てなナニかが出てくると 恐いんですが(^^;) #MAP2717 夢中ゆわ ps お、ウチのWX3は「恐」の方を出したか…