#110 Article 1990 Posted at 1995/03/17 15:31:09 by 宮崎TICO (MAP4430) [HIME.ICON]

Subject: Re:*7 姫ちゃんのアイコン>(窓用) /23825(#126) ... /23679(#126) /2632(#65)

内容が技術的な話になりそうなんで#110に振ります。

テープの保存状況によっては色信号がバーストするという欠点(?)も有り、
                 ^^^^^^^^^^^^
  どういう意味なんでしょうか?教えていただけませんか?

>現在では(ごく一部のUHFとか、地方局を除く)国内の85パーセント
>位がD-2に機器更新しているとの事です。

関東ではもうそんなに機器更新が進んでるんですか?
  私の住む宮崎のテレビ宮崎(もちろん地方局)では、
  VTR室(マスターの片隅)に2台ほど置いてありましたが、
  まだ1インチタイプCが主流でした。(1カ月ほど前に行ったとき)
  でも、アニメは色ムラ等が目立つ素材なので「ロミオの青い空」などは、
  ネットで裏受けしたものをD2に録画して放送しているようです。

ちなみにCMは、1インチタイプDでした。
  しかし、こちらの方は設備の老朽化がひどいために今年の6月に
  光磁気ディスクを使った新しい設備に更新するというお話でした。

>(私の自宅にも保存用1インチC、Dフォーマットテープがあります)

どこでそんなもの手に入れるんですか?
  放送局関係の中古でも手に入れない限り、
  個人レベルで買える値段ではないと思いますが。
  (テープだけなら何とかなってもVTRが高いですから)

>やはり、画質向上はLDの『命』なのではと、フムフム。思いました。
>(だけど、原版(ネガ)もキチンと作ってね!)

姫ちゃんの場合、当初LD化の予定がなかったのが痛いですね。

ネガと言えば、今年1月に購入した「幽遊白書」の
  「冥界死闘編・炎の絆」のLDでは、フィルムの最後の方に、
  フィルムチェンジ用の目印の穴が開いていたのには呆れました。
  今時劇場版でLD化することが、ほとんどわかっているような作品だったのに
  とても残念でした。
  映画館で使用するプリントフィルムならオートチェンジャーのない地方の
  映画館の事情を考えると、仕方のないことですがまさか今時ネガに穴をあける
  なんて想像もしていませんでした。

宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp