#110 Article 1965 Posted at 1995/02/26 23:57:03 by 宮崎TICO (MAP4430) [VTR.D2]
Subject: D2の画質
今まで、ここのボードや、#126でD2の画質についていろいろ、 原理的な面から書いてきましたが、先週やっとテレビ宮崎でD2-VTRの画質を 直接見ることが出来ましたので、簡単にレポートします。 色ムラが見えない 原理的には想像していましたが、とにかく色ムラが見えません。 今まで、1インチタイプCや身近な家庭用VTRやLDでは、 回転系のジッタによって多少の色ムラが発生していて、アニメのように 彩度の高い色を多く使う素材では、どうしても気になって仕方がありません でしたがD2では全く確認できませんでした。(原理的には当然の話ですが) 映像S/Nが良い 私は、以前に1インチタイプCの画質を直接見たときの記憶が 頭の中にこびりついているのでついそちらとの比較になりますが、 1インチタイプCに比べて、特に色信号のS/Nが良くなっているように 感じました。 映像を見た感想 私が見た映像は、すでに放送された「ロミオの青い空」だったのですが、 同じ内容を自宅のテレビで見ていたので、正直感動してしまいました。 ある意味では、放送局までこの画質で来ているのにAM変調されて自宅で 見るときの画質を考えると、何となく残念でもありました。 (放送電波は輪郭がきれい再現されない) NTT回線などでは、輪郭はきれいに見えますが、私の家では、 いくつかの電波障害等があって映像S/Nは、それほど良くはありません。 とにかく画質面では、放送局から家庭までの伝送という問題は今後の地上放送 の課題のような気がしました。 しかし、音質面についてはローカル番組とネット番組の差はかなり大きく NTTの回線品質の改善も今後の大きな課題だと思います。 D2の話がとんでもない方向に行ってしまいました。 m(__)m ちなみに、メーカーや機種名などは見なかったのですが局の方の話では、 1200万円ほどするそうです。 宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp