#110 Article 1961 Posted at 1995/02/26 12:40:49 by F/F (MAP3196) [VCR]
Subject: ドロップアウト?
シャープのBS500を使っているのですが、特定のテープでだけドロップアウト (でいいのでしょうか、チリチリッという感じで小さな白いノイズが走る状況です) が起きるのです。 具体的には、マクセルのS-VHSブラック(輝き綺麗録りとかいうやつ)なので すが、このテープでだけ発生します。 デッキの方にいろいろと調子の悪い部分があるので、ドロップアウト補償回路など にも問題があるののかな? などとも思ったのですが、他のテープ(よく使ってい るテープはTDKのXP、ソニーのVなど)では全く発生しないので、理由が判り ません。 大昔ならいざ知らず、今のテープの質で極端に悪いものというのもないような気が して、余計に判らずにいます。 こういう現象に心当たりがある方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いし ます。 # これが怖くて、新製品のテープはなかなか使えません(^^;)