#110 Article 1950 Posted at 1995/02/16 16:23:29 by 宮崎TICO (MAP4430) [TELETEXT]

Subject: Re: Re: 文字放送の信号 /1948 /1947

>日本方式文字放送は、奇数/偶数両フィールドの14,15,16ライン
>および21ラインに存在します。局の行っている番組数によって、同時に
>伝送されているラインの数が変わります。

どうもありがとうございます。 >さかはし さん
  早速NHKの信号と民放の信号を比較して、確認しました。

NTTの中継回線では、番組のID等をキー局とネット局間でやりとりする
「ネットキュー」(民放連)などと呼ばれる信号が入っていて、そのまま

ネットキューって、各フィールドの19,20ラインの信号でしょうか?
  (他にそれらしい信号が見あたらないもので)
  もし、そうだとしたら、宮崎では放送電波にもそのまま乗ってるみたいです。
  確かネットキューの信号には、CMと番組の識別信号なんてのも
  あるという話を聞いたことがありますが、何とかこれの復調も
  出来れば面白そうですね。(私には無理でしょうけど)

>パルス列をアナログ系の伝送で長距離引き回すのはエラーレートに影響が
>出かねないので得策ではないと個人的に思います。

でもNTT回線の映像信号って視覚的な”自然さ”という面では、
  結構落ちてますけど、パルスは結構綺麗に来てるみたいです。
  直線性が悪いのかな?なんて考えてます。
  (AM変調した放送波の方が波形は崩れるようです)
  それにしても両方見ている私から見れば、地元局を通ると結構画質が
  落ちてしまいます。 (^^;

>サザエさんの件についてはよくわかりませんが、関西など、文字放送免許が
>降りている地域ではやっていたような気がします。(不明確で申し訳ないです)

これは私の個人的見解ですが、文字放送は映像信号の中に
  文字情報を入れ込むので送信所などの設備がそのまま使えることから
  考えると、民放も早く全国展開に持っていって欲しいと思うのですが。

独り言 我が宮崎では、音声多重放送が隣県より10年ほど遅れて始まったのですが、
    文字放送についてはこんなことにはなって欲しくないですね。
    (衛星放送が始まるまでは、音声多重テレビは全く売れなかった)

宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp