#110 Article 1947 Posted at 1995/02/14 20:35:07 by 宮崎TICO (MAP4430) []
Subject: 文字放送の信号
こんにちは、宮崎TICOです。 一週間ほど前、福祉関係の方と話をしていたら 文字放送の話題が出てきて、「宮崎ではNHKしかやってないよね」 等という話をしていたのですが、その後フジテレビの火曜日のサザエさんを 文字放送で流している局が全国に何局あるのだろう?と言う話になりました。 そこで地元局及びNTT回線の映像信号を見たところ、両方ともそれらしい 信号が発見出来ませんでした。 私のおぼろげな記憶では、文字放送の信号は第21ラインあたりにあったと 記憶しているのですが、どなたか詳しい映像信号上の位置をご存じの方は いらっしゃいませんか? もしかして、フジテレビは関東地方だけで火曜日のサザエさんを文字放送 しているのでしょうか? また、詳しく書かれた出版物の情報でも構いません。 何か情報をお持ちの方いらっしゃいましたらよろしくです。 デコーダーを持ってきてつないでみれば何でもないことなんですが、 友人関係にも所有者がいないものでオシロで簡単に存在の有無を 調べたいので。 宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp