#110 Article 1898 Posted at 1995/01/29 02:06:37 by 宮崎TICO (MAP4430) [ANT.TV]
Subject: テレビのアンテナはすぐ錆びる (^^;)
1週間ほど前からTV(UHF)の映りが悪くなったので 「これはアンテナだ」と思って先日屋根に登りました。 すると案の定アンテナはぼろぼろ状態でした。(U/V両方) しかし、何とか応急修理をして映るようになったのですが、 まだ買って2年ほどのアンテナなのですが、正直無線のアンテナの 5倍くらいの確率でトラブルを起こしているので呆れています。 私の家は海岸から直線で500mという条件が災いしているのですが、 買って5年ほど経つ無線のアンテナはビスなどがまだ綺麗なのに対して、 半年も経たないうちに錆びだらけになってしまうTVアンテナのパーツの品質は 本当に疑ってしまいます。 ということで、近々またTVアンテナの建て替えを考えていますが、 今度はどんなアンテナにしようか?思案中です。 どなたか良いアンテナをご存じの方はいらっしゃいませんか? 今のところは、クリエイトデザインの広帯域受信用のアンテナを 使ってみようかとも思っています。(値段が高いけど) ______________(ここでは、V/UHF帯のGPなんかを言ってます) 最近は無線のアンテナも安くなってテレビアンテナの品質の悪さが 目立つような気がしますが。 やっぱり問題はビスや金具類のような気がします。 P.S 今のところハマッテ録画しているアニメもないので建て替えは、 今年の台風シーズンが過ぎてからにします。(笑) 「チャチャ」が開始されれば早めるかも? 宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp