#110 Article 1877 Posted at 1995/01/24 13:04:38 by りんずはうす (MAP1154) [STAX]
Subject: STAX試聴室訪問記
(PC-VAN エレクトロニクスライフSIGの拙文より) ------------------------------------- #6749/6753 エレライフの広場 ★タイトル (GPJ75541) 95/ 1/23 6:54 ( 48) STAX試聴室訪問記 32 Lab. ★内容 性懲りもなくまた行ってきました(^_^;) 今は新機種の生産に忙しいとかで、訪問した時点では社長がお一人でいらっしゃ いましたが、そのうちいつもの常連さんが2名と、会長の奥様とおぼしき方がお見 えになりました。で、話の内容ですが、真空管のことや将来のオーディオのことな ど、相変わらずの内容が大半でしたが、その中でおもしろい話がありました。 それは、「パソコンの普及により、今後はパソコン通信がもっと普及し、これま で受け身に徹していた人たちが自ら情報源となりうる時代になるだろう。そうなれ ば、企業はこれまでのように力づくで情報を制する訳にも行かず、真にユーザサイ ドとのコミュニケーションが図れる企業だけが生き残り、そうでないものはたとえ その規模がどうであろうといずれ淘汰されるだろう」というものですが、これが本 来の姿であって、ぜひ現実になって欲しいものです。 ところで、STAX社がパソコン通信でユーザとのコミュニケーションを図るこ とを考えている旨は以前にも書きましたが、具体的にはまだ何も決まっていないと のことでした。まだ拠点をPC-VANにするかNIFTYにするかも流動的なよ うですので、ここでPUSHすればPC-VANに、ということになるやも知れま せん(^_^;) ちなみに、社長はNIFTYのIDをお持ちだとのことでした。 社長を一度技術会議にお招きしては? と思うのはわたしだけでしょうか?? (^_^;;;) 今回はアームの調整が一段落したというのでそのレポート?(早い話がここに書 いた奮闘記のコピー+α)を提出しに行ったのですが、お披露目(?)のつもりで 持参したDATが現地でトラブル。あるレベルから上で急激にノイズが増えるので す。要因としてはディスクのサブソニックが悪さをしているとしか思えないのです が、録音に使ったデッキでは問題なく再生できますので、エラー訂正のアルゴリズ ムにバグがあるんでないの? と思いたくなってくるところです。 それにしても、さすがは「コロムビア出ん音」ですね。 ^^^ 馬鹿だの何だのと言いながらこれまで使ってきましたが、そろそろこの辺で見切 りを付けた方がいいようですね。この際 Is it a Sony? 当たりの小さいのでも仕 入れますか...(;_;) ところで、STAXさんの新機種というのは、終段がEL34×4という化け物 イヤースピーカドライバで、値段が何と¥460k! それが今売れているという のですから驚きです。さらに驚いたのは、今回見えた常連さんの一人がすでに購入 していたという... あーあ、お金のある人がうらやましい...(;_;) ちなみに、現地に置いてあった機械を試聴してきましたが、高域が甘いというの が正直な印象でした。(当の購入者も同意見でした!?) 余談ですが、今回は紅茶とお菓子をいただきました(^_^;) (あぁ有難や有難や...) 32大貧民技研