#110 Article 1848 Posted at 1995/01/21 04:00:38 by 灰原達之 (MAP3252) [COPY]

Subject: Re: デジタルコピー /1832

デジタルコピーに関して、アドバイスどうもありがとうございました。
 私が想定しているのは、レンタルCDを片端からMDにダビングしてライブラ
リとし、そこから編集して自分用のBGM集を作るというような状況です。どう
しても2世代になりますよね。
 そもそも、MDを購入した動機が、レンタルCDをもっと活用できないものか
ということでした。テープにダビングするのも、途中でとぎれないようにするに
は、演奏時間とテープの長さを考慮して、曲の間でひっくり返す必要があって面
倒ですし、返却してしまうと、もう編集するにはテープ→テープ間のダビングし
かなくて、音質の劣化は耐えがたいものがありました。
 一時は、使い道のないβテープのHiFi音声トラックを利用して、ライブラ
リとしていました。これはこれで3時間も記録できて、ここからカセットに落と
せば音質も悪くないのですが、場所を取るのが難点です。

デジタルコピーの利点は、音質の他に、曲間信号を含んでいるために、後から
曲間をさがして分割する手間がはぶけるということに、使ってみて気づきました。
これはけっこう大きいです。
 やっぱり、2世代くらいは認めて欲しいですね。例の機械について、製造元に
問い合せてみるつもりです。