#110 Article 1823 Posted at 1995/01/16 20:48:09 by 灰原達之 (MAP3252) [MD]
Subject: Re: Re: MD第3世代! /1422 /1418
>MDS-302 \65000 据置デッキ横43cm これですけど、本日、秋葉原で消費税込み5万円ジャストで売っていたので、 買いました。 機能は501と基本的には同じです。録音モードが一つ追加され(停 止状態から録音ボタン一発で、録音されてる曲の最後尾から録音はじめてくれる)、 サンプリングレートコンバータが省略されただけです。 デジタル録音は、44.1kHz以外のサンプリング周波数には対応していませんが、 CDだけしかデジタルソースを持っていない人には関係ありません。DATやB Sからのデジタル録音をするは501がいいかと思いますが、 どうせ1世代しかコ ピーできないのだから、さしたる問題ではないでしょう。 印象ですが、異常に軽いです。3.5kgしかありません。同サイズの501だって5. 2kgもあるのに、奇妙です。 天板の放熱穴から中をのぞいたら、本体後部は、電 源トランス以外は何にもありません。上からそのまま底板が見えます。内部は半 分くらいが空洞です。基本的には手の平サイズでフル機能を実現できるものだか ら、フルコンポサイズに拡大したらこうなるのもわかるんですが、どうも安っぽ いです。(重さで高級機かどうかを決めるのはマニアの悪癖か?) ボタンも安っぽいです。特に、入力切り換え(デジタル/アナログ)レバーの 安っぽさは許しがたいものがあります。シーリングポケットを作らなかったのは、 操作性の点で良いことですが、あらわになる操作部がこれでは、ねえ。高級感に こだわる人は501でしょう。 タイトル入力は、本体ダイヤルでの操作は使い物になりません。大文字/小文 字/数字/記号が順に並んでいるのですが、一文字入力するたびに開始位置がA にリセットされてしまうので、小文字の長いタイトルを打込もうとすると、気が 狂いそうになります。リモコンでやった方がいいです。 それに、1曲あたり100文字もタイトル入力できるといっても、表示がたっ たの12文字しかないので、ちょっと長いタイトルはスクロールさせる必要があ ります。しかし、このスクロール機能は、スクロールボタンを押して、ずらず ら流れるのを目で追うだけというもので、速さと方向をコントロールできません。 これは早急に改善してほしいです。また、せっかくフルコンポサイズにしたのに、 ピクシーサイズのMDS-S30と同じ文字数しか表示できないのでは、大型化の意味が ありません。表示系を共通部品としてコストを下げているのだと思いますが。 とりあえず、CDシングル5枚からBGM集を作ってみました。これでディス クをちょこちょこ取り替える手間から解放されました。自分のベストBGM集を 作ろうと思ったら、とりあえずMDの容量一杯ぶちこんで、後からいらない曲の 部分を分割して消去してしまえばいいのです。カセットを使っていた頃とくらべ たら、もう全然世界が違います。FDからHDに切り換えたくらいの違いといっ たらいいでしょうか。 MDは買いです。間違いなく。 #しかし、こんなものを買ってしまったので、当分286環境から抜けられない。