#110 Article 1799 Posted at 1995/01/08 07:48:34 by リュナン (MAP4818) [COMICS.10]
Subject: Re:*16 原作 10巻 発売中 /1793 ...... /21832(#126) /21830(#126)
> 「LDの寿命は半永久的」な迷信に対しての皮肉を込めたつもりですが(^^)。
実は私最近までそう思っていた人です(^^;
小三の時、図画工作(懐かしい)の授業で絵の勉強だ!とか言って、
風の谷のナウシカのLDを丸一日授業潰して見せてもらった事があります。
その時初めてLDなる物を目の辺りにしたのですが
その時、先生が”LDは一万年もつ”と言うのを信じていてつい最近まで
私はLDは一万年もつと思っていました(^^;;
まあ、小三と言えば10年も前の話ですからLDも出来てまだそんなに時間が
経ってない訳で、普通の人なら半永久的にもつと思うでしょうね。
一万年もつと言うのは冗談でしょうけど、人間の寿命程度もてば永久と考えて
良いんですからね。
> ということで、LDの寿命は未知数でしょう(笑)
結局よく解らない訳ですね(笑)
>> そして、出来るだけ長持ちさせるコツは?
> まっすぐに立てて版が反らないようにするしか無いのでは?製造工程に起因する
BOXに入れたまま水平置くのは不味いのでしょうか?
> ほらほら(^^;もう次世代メディアにコピーしようと考えている...(^^;;;
(^^;;;;
やっぱ、デジタル化しちゃうのが一番良いわけで・・・・これは保存する上でも
管理する上でも、一番いい方法なんです。
> 欲しいと思っているのです。欲しいよ~。欲しいよ~。(NTSC)LDも
> (現行のアナログホームビデオの)テープも信じられないんだよ~。メンテナンス
> 不要の、腐食もカビも生えない、巻き込みやドロップアウトもしないのが欲しい
> よ~。SONYでも松下でもビクターでもいいからさぁ、早く出してよ~。
結局、皆ここに行き着くわけですね(笑)
私も信号がアナログって言うのはどうも信じられない!
早くデジタル映像メディア時代が来ないかな。
リュナン