#110 Article 1774 Posted at 1995/01/04 08:13:59 by 河合_純 (MAP2965) [MANUAL]

Subject: Re: Re: TCD-D3(sony)説明書コピー求む /1772 /1771

>お店で取り寄せできますよ。マニュアルも。千円+αですよ。
 でも、折角買ったんだからすぐ使いたいですよね。というワケで、簡単な操作方法を
 書いておきます。
 なお、DATの感覚はCD+カセットデッキと考えて下さい。

上面
 EJECT:カセットのイジェクト。それ以外の機能はありません。
    カセットを入れる時は"かちっ"と音がするまで奥に入れて下さい。
    なお、生テープが入るとイニシャライズ(DISPに7OP(*1)の表示)をしますので
    暫く待つと動作可能状態になります。
 REW,FF:早送り、巻き戻し。再生中は3倍速のキュー,レビュー。
     再生中にPLAYボタンと一緒に押すと25倍速再生。
     停止中FFで最後まで送ると未録音部分の直前で止まる(ブランクサーチ)
     停止中REW+PLAYで巻き戻し後再生になる。
 PLAY:テープスタート。再生中に押すとサンプリング周波数が出る。
 REC:録音。これのみを押すとで録音モニターとDAコンバータ機能(*2)が可能。
 PAUSE:一時停止、RECボタンを押した後にこれを押すとスタンバイ状態になる。
    その後、PLAYボタンで録音開始。
    録音レベルは0dBを超えると歪むので、絶対超えてはならない。
    DATはたとえ音のピークがー12~-4位でも十分高音質である。
 (*1)本来、TOPなのですが、7セグメントなので7OPに見えます(笑)。
 (*2)DAコンバータ機能はシステムアダプタユニット(RM-D3K)か
   デジタル接続ケーブル(光:POC-DA12,同:RK-DA10)がないと出来ない。

側正面
 POWER:電源スイッチ。スライドさせると電源が入る(SONYのお家芸)。
 LIGHT:ELバックライトがついて真っ暗でも大丈夫。
 AMS:n曲頭出、押した回数だけ頭出しが出来る。回数はディスプレイに表示。
   なお、この機能はスタートIDを打ち込まなければ機能しない。
   例:01(1ID先に頭出し) -00(今の曲のIDに戻る)
 COUNTERMODE:RTCのカウンターモードの設定。
     無 :相対時間。RESETボタンでカウンターリセットが出来る
     ABS:絶対時間。テープの頭からの絶対時間を表示する。
       絶対時間の記録は録音と同時に自動的にされる。
       なお、テープの途中に未録音部分(何も無い)を作らないこと。
       これをすると絶対時間表示が異常になる他、ブランクサーチにも
       影響が出る。
     REM:残り時間。テープの残り時間を表示する。あんまり信頼しないこと。
     PRG:プログラムタイム。スタートIDからの時間を表示する。ただし、
       キュー,レビュー等のトリックプレイで時間が出せなくなる軟弱物。

STARTIDMODE:スタートIDのモードを決める
    無  :スタートIDを書き込む。
       このボタンを押すとリハーサルモードになり、FF,REWで0.3秒
       間隔でスタートIDの始点を操作出来る。
       IDを打つ場所が決まったらENTERボタンで打ち込む。
       録音中はENTERでそのままIDが打ち込まれる。
    ELASE:スタートIDを消す
       このモードにしてENTERでそこからテープ始点方向に一番近い
       スタートIDを消す。
    RENUMBER:スタートIDの番号を打ち直す。このモードにしてENTERでテープが
       巻き戻され、最初のIDから1,2,3……と自動で打ち直される。

大雑把な使い方でした。
 それとD3を使う場所は何処でしょうか?使う場所があまりにも寒いと、グリスが
 固くなり巻き戻しに支障が出る(ギアが潰れる可能性もある)場合がありますので
 くれぐれも注意して下さい。

Jun Kaai MAP2965@mapletown.or.jp
P.S
 D3ユーザーなので判らない事があったら何でも聞いて下さい。