#110 Article 1759 Posted at 1995/01/01 00:43:10 by 宮崎TICO (MAP4430) [TV]
Subject: Re:*5 姫LDのパラレル防止信号?(笑) (Re: 宮崎で放送再開) /1755 ..... /22186(#126) /18537(#126)
> VHSマークをつけて売ることは出来ません。つまりVHSフォーマット互換とは >うたえないわけ。これはVHS特許がらみの規定です。(元はアメリカ始め外国ソフト >会社の要求でできた規格なので、ほかのフォーマットにも同様の規定があるとは思い >ます。) 了解です、特許がらみなんですね。 ってことは、9.5cm/sのカセットテープを使った録音機を出せないのと 同じことですね。(一部MTRはありますが→あれは家電ではない?) > したがってこれらは不可能です。特に家庭用機は、ビデオ処理がほぼ1チップに >集積して有るので外部からいじる部分は、ほとんどありません。AGCまわりの回路 >は、すべてチップに内蔵されていて、外部から触ることは出来ません。 私もビデオの回路図を見て研究したことはありませんから 詳しいことは分かりませんが、一部の機種は改造が可能らしいです。 これは、あるコピーガード信号発生器メーカーの広告に書かれていたのですが ソフトテープ製作用に改造民生用VTRを販売するとの広告があります。 これは言うまでもなく改造によってリミッターを解除できるという意味だと 思います。(信号発生器と組み合わせて使うように書かれていました) (でも詳しい機種はさすがに書いてない)(笑) > しかしそれでも、むしろ手動調整が有ったためにおきる弊害の方がたくさんあって、 >とても家庭用機器に積むことは出来ないとおもいます。(そこまで保証したらコスト >かかってしょうがない、というと実もふたもないですけどね) 確かによしゆきさんの言われるように手動調整があるための 弊害もあると思いますが、この話をするとまたもや地元業者の 批判になってしまうかもしれませんが、金のない地方TV局では キー局に比べかなり映像レベルの管理がいい加減なため特にテレシネ送出 番組では、放送局側で過変調防止のリミッターがかかり、更にそれを録画すると ビデオでリミッターがかかり更に見づらい画像となることがしばしばあります。 このようなことを考えると、多少映像S/Nを犠牲にしても低めのレベルで 収録できる機能が欲しいというのが私の心情なわけです。(笑) リミッターの話とは直接関係ありませんがテレビ宮崎では、 テレシネ送出のアニメ番組が、約一カ月間にわたって黒レベルが **+30%になっていたなんて、信じられないこともありましたから。 (GS美神など週約11番組) もちろん画面の黒い部分は、完璧にグレーです。(笑) CMはビデオ送出なので綺麗というのが腹が立つ。(爆) **:チューナーレベルもオシロも正確ではないのでペデスタルレベルを0%、 シンクチップを-40%としてオシロをキャリブレーションして測定。 テレビ局側の問題に対する対策をを家電業界に 求めるのも筋違いな気がしますが。 m(__)m MAP4430:宮崎TICO