#110 Article 1755 Posted at 1994/12/31 19:18:27 by よしゆき (MAP3848) [TV]
Subject: Re:*4 姫LDのパラレル防止信号?(笑) (Re: 宮崎で放送再開) /1751 ..... /22186(#126) /18537(#126)
> 強制化ということは、映像入力回路にリミッターのないVTRは、 > 家電ルートでは販売できないという意味なのでしょうか? VHSマークをつけて売ることは出来ません。つまりVHSフォーマット互換とは うたえないわけ。これはVHS特許がらみの規定です。(元はアメリカ始め外国ソフト 会社の要求でできた規格なので、ほかのフォーマットにも同様の規定があるとは思い ます。) VHSの特許を使い、VHSマークをつけて販売するには、コピーガード機能は 必須です。 > 私は今まで個人的には手動と自動の切り替え式のVTRが発売されないか? > と期待していたのですが、もしそのような事情なら業務用を購入するか > 家庭用を改造するしか手動調整への道はないわけですよね。 したがってこれらは不可能です。特に家庭用機は、ビデオ処理がほぼ1チップに 集積して有るので外部からいじる部分は、ほとんどありません。AGCまわりの回路 は、すべてチップに内蔵されていて、外部から触ることは出来ません。 現用のVHSICは、ほぼすべて同様の設計になっているため、これ以外のICを 探そうにも、チップそのものが市場に出ていません。ためにコピーガード機能なしの 家庭用VHSデッキを作ることそのものが、不可能です。(ディスクリートですべて 組むのなら別ですけどね。) ちなみにコピーガード機能は、ビデオ信号AGC(自動レベルコントロール)回路に 組み込まれた機能の一部です。AGC本来の働きは、レベルがバラバラでいい加減な 映像信号が入ってきても、ちゃんと互換性を保ちながらテープ上に記録するための 調整をする回路です。これがなければ、テープやチャンネルを変える度に、信号に合わ せて輝度レベルを調整し直さなければならず、とても実用にはなりません。 > 通常のTV版組を録画したときにでも、画面に白い文字がでると全体的な > 明るさが少し暗くなるので、やはり必要に応じて解除できた方が良いと思います。 チューナーの信号(に限らず)は規格からはずれたレベルの信号がかなりまかり通っ ています。上記のような場合、信号レベル自体がインチキなことで、AGCに引っかか ることの方が多いかもしれません。また、チューナー自体がAGCを持っていますから そこで出力された信号が、白文字のためにリミットされている場合もあります。 さらに、TVは画面の白と黒のバランスによって明るさやコントラストを変えている ものが有ります。(SONYのダイナミックピクチャーなど) 一概にビデオにだけ原因を求める訳にはいかないのでは無いでしょうか。 もちろんビデオの回路設計が甘くて、正しいレベル調整が出来ていない場合も有りま す。この場合AGC誤動作だけではなく、他の回路でも同じようなことはおきます。 しかしそれでも、むしろ手動調整が有ったためにおきる弊害の方がたくさんあって、 とても家庭用機器に積むことは出来ないとおもいます。(そこまで保証したらコスト かかってしょうがない、というと実もふたもないですけどね) よしゆき (MAP3848) 0094/12/31(Sat)