#110 Article 1705 Posted at 1994/12/15 18:38:20 by 灰原達之 (MAP3252) [DVD]

Subject: DVD規格分裂か?

どうやら、次世代ビデオディスクでも、互換性のない規格が並立する可能性が出
てきました。ソニーがCDと同一形状の片面ディスクによるデジタルビデオディス
ク(DVD)を発表したのに対し、パイオニアはあくまで高画質の両面ディスクを
主張して譲らないとか。LDでは、わずか2社でがんばってたのに、今度は分裂と
はねえ。
 松下は例によって日和見してます。

両陣営は
片面ディスク方式(CD型)	ソニー、フィリップス
3.7Gbyte 135min.
両面ディスク方式		パイオニア、東芝、ワーナー、トムソン
10Gbyte 270min.

要するに、どっちも自分が得意な規格の延長線上でやりたいわけだ。ソニー方式
が取扱のしやすさ、製造コストで優れるなら、パイオニア方式は画質の点で優れて
います。ソニー方式だと、現在のLDよりも低画質になってしまいます。
 たぶん、ゲームその他に応用するなら、CDとハードを共用できるソニー方式の
方が断然有利でしょうし、今までのようなマニアのコレクション用メディアとして
なら、パイオニア方式ということになりますね。

僕個人の感覚だと、現在のLDはあまりに大きくて、メディアもプレイヤーも、
持ち運びに不便で、これが用途を限定していると思います。出来る限り小型化して
ほしいですが、画質が落ちるのはもっと困るので、さらなる高密度記録技術を開発
してほしいです。