#110 Article 17 Posted at 1991/12/04 00:52:06 by 相友優 (MAP268) [SVHS]

Subject: Re:*4 SVHSデッキ? /15 ... /13 /12

ううむ…

>私の考えでは、解像度という一点を除けば、最高級のS-VHSのほうがEDより
>上だと思います。ノイズが少々問題でして。あ、私の所有デッキは
> ○ SONY EDV-6000
> ○ 三菱   HV-S100
>の2台です。ソースがBSレベルなら後者の方がやや上に見えます。(少し前の製品

EDVシリーズのうち、まともに記録が出来るのは9000だけと理解しておく
 方が無難です。また9000はクシ型フィルタが変でY/C分離がおかしいので
 そういう意味で、S11をクシにしてEDV(9000)で録画しよ~ って
 書いたつもりでした。誤解を招いたかもしれませんが。

>ついでに言えば、Y/C分離に限れば、東芝やサンヨーの三次元デジタルフィルター

3次元処理は相変わらず(原理的にも)残光現象があって個人的に録画には向かない
 気がします。コンポーネント記録するなら記録のときのY/C分離は全てにかかわる
 問題(マスター保存ね)なので、こういう部分で疑問視をしてます。
 確かに性能的には良いのですが。

>入れるのがはやっているそうです。やはり最高はSONYのゴーストリデューサー

あれの出力を極最近見ました。 保存用の出力としてはかなり良い気がしますが、
 観賞用ではないですね(笑) 保存するなら奇麗に録れるので私も賛成です。

>あと、ビクターには少し前にHRーS7800という定価165Kの、編集機能権化の

あ、これもってる(笑) Vのソフトを見るなら非常に良い機械ですね、記録の性能的
 にもSVとしての最近の水準を得てるので…お勧めではありますが、デザイン最悪(笑)
 ですから覚悟がいります。

>傑作な機能が一杯付いていて愉快です。11倍速でテープを消去する高速イレース機能

HR-S10000の直系の機能が満載されています…S10000がこの性能あれば
 よかったのになぁ…ブツブツ 私がVHSを買った最初のデッキだけに期待をはずして
 くれた思い出があります。

ちなみに、キャリアバランス(フォーマット上の)はEDβに圧倒的に軍配があり、
 エンファシスの素直さ(とはいえEDβもノンリニアですが(笑))からしてもEDで
 記録するメリットはあります。
 ただ、最近SVHSも努力の結果(笑)性能はそれ相応になってコンビニでもテープは
 買えるし、栃木の片田舎でもいつでも入手できたという経験捉から人に勧めるのは
 やっぱりSVHSだということに結論づく訳です。ソニーもβをビジネスとして
 やる気はなさそうですから、潮時なのかもしれませんが。

βするよりも特機にした方が安上がりかも知れない理論が完成しそう(笑) 相友優