#110 Article 1694 Posted at 1994/12/12 18:13:50 by 宮崎TICO (MAP4430) [VHS]

Subject: Re:*24 ビデオデッキのヘッド (Re: よろしくお願いします) /1693 ........ /1529 /1526

>私の場合一年に一回大晦日に現在70本のテープを早送り巻き戻ししています。
>全部やるのに6時間ぐらいかかりますので連続運転をするとビデオが壊れそう・・・・
>でも皆さんはもっとテープが多いんじゃ?

大晦日はねらい目ですね。
  あの日だけはどこのチャンネルもアニメはやりませんからね。
  でも私はやってないんですよね。(単なるズボラ)
  ちなみに私のところはリュナンさんの2倍くらいだから単純計算で
  12時間!?考えただけで恐いです。
  これはまさにビデオの耐久試験?(笑)

>最高99本のテープにバーコードラベルを貼ってテープを管理することが出来ますが

この仕様だと数が増えてくると辛いですね。

>アニメだけで160番組使っているし・・・(ほとんどみかんと姫ちゃん)
>少しメモリ管理をせねば・・・・・
>ビデオでメモリ管理をする事になるとは思わなかった(^^;

私のビデオにはそんな機能がないので、ビデオテープに番号をつけて
  パソコンで管理しようかと思っています。(思っているだけ)
  現在数百本あるカセットテープの曲名データの入力作業から
  始めているのですが、CDやレコードから直接録音した物は
  曲名が分かっているので良いのですが、エアチェック分については
  分からない物が多く「不明」と入力している物がかなりあるんですよね。

> うちのテープは、10年ほど前のは大抵カビてます(^^;
> まかしといて(笑)
> 段ボール箱で押入れに入れておくと 簡単にできちゃいますので
> 危ないからよいこは真似しちゃだめだよ(^^;

押入は危ないですよね。
  木造住宅では差ほどでもないですけど、建築されて日の浅い鉄筋コンクリートの
  アパートやマンションなんかは最悪ですよね。

ところで、やっぱり黴びてしまったとは言っても大事なテープだと、
  なかなか捨てられませんよね。
  皆さんはそんなときどうされているんでしょうか?
  ちなみに私の場合うちにビデオという家電製品がお目見えして
  7年くらいですけど、まだ自分のテープは黴びた経験がないもので。

私の知っている方では、執念でテープを最初から最後まできれいに拭いてから
  (何時間かかったのだろう?)新しいテープにダビングした人はいましたけど。

>            最近、LDはカビ大丈夫なんだろかと
>            真剣に考えざるを得ない(笑) とほほMUK

私もLDが黴びたという話は、まだ聞いたことがないです。
  錆びた話は聞いたことがありますが。
  LDの場合現実的に多いクレームは、斜めに立てて保管してしまって
  反ってしまうことのようです。
  (プレーヤーの故障と勘違いしてサービスに持ち込まれることが以外に多い)

MAP4430:宮崎TICO