#110 Article 1683 Posted at 1994/12/08 20:46:41 by W.M. (MAP009) [SPEAKER]

Subject: Re: スピーカー選び… /1682

この質問に、他の人がどういう返事を書くのかにも興味がありますが、
ひとまず私の意見を書きます。

どのスピーカがよいのかは、アンプとのマッチングや、聞く音楽の種類に
よっても変わりますが、それを「どういう音響効果の部屋で聴くのか」に、
非常に大きく左右されます。

部屋の大きさ、壁や床や天井の材質、窓の位置、カーテンの有無、家具の
形などによって、全然違うスピーカのように聞こえることは、珍しくないと
思います。

ですから、「どのスピーカの音がいいのか」というのは、その部屋に、そ
のスピーカを持ち込んで調べなければわかりませんから、本人以外の誰にも
わからないことになります。

というわけで、私の意見は「どうせ本当のことはわからないのだから、大
きさ・重さ・値段・デザイン・店で聴いた感触などから、自分の好きなのを
選ぶしかない」ということです。

STAX派の MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)