#110 Article 1678 Posted at 1994/12/05 00:46:19 by 宮崎TICO (MAP4430) [CATV.CS]

Subject: Re:*14 バンダイ・キャラネットTV /1676 ..... /3585(#21) /3584(#21)

>  あ、グリーンチャンネルだけスクランブルが解除されていません。
>  まぁ、いいや。どうせ見ないしー、契約しないしー。

私の友人に何とかグリーンチャンネルの契約を勝ち取ろうと
  頑張っている人がいますが、難しいようです。
  JRAの電話投票会員にならないといけないそうで、
  そのための抽選が”狭き門”なのだそうです。

>  ただ、うちのチューナー&デコーダーってサギですよね。通信に使うのには
>  リモコンを買わないといけないなんて。機器は対応しているのに、リモコン
>  だけなんて。あうち! やっぱ、変な制約があるんでしょうね。

郵政省が変な規制をしてケーブルテレビ業界を保護しているだけです。
  だから地元にケーブルテレビ局のない地域に済んでいる人は、結構
  泣き寝入り何じゃないでしょうか?(私含む(笑))

>  そそ、SONY と Panasonic は売る気ないんでしょうね、多分。(笑)
>  そうだ、一部の連中が遊びで作っているに違いない。だから知らないんだ。^^;

郵政省の規制が厳しすぎるので、結果的に売れないから売らないだけでしょう
  もっと規制緩和されれば、この辺も良い市場になるんでしょうけどね。
  私の個人的見解ですが、そのうちにアメリカのケーブルテレビ業界が
  日本のケーブルテレビ市場は閉鎖的だと言って市場開放を求めてくるのでは
  ないかと思っています。(携帯電話市場みたいに)

>  ただ、CATVでも雨の日も衛星が綺麗は嘘だそうで、巨大なアンテナでも、
>  ダメなものはダメだって言ってました。「レインポジション」(BS用NR)
>  なんてきかないんでしょうね。(笑)

いくら大きなアンテナでも自然の猛威には勝てません。
  雨の日にも安定した衛星通信をするためには現在のCSの周波数では
  不可能です。(Kuバンド)
  現在でも、ときどきCSの電波が弱くなって(雨でもないのに)
  映らなくなり、しばらくしてから「一部の地域で・・・・」何てテロップが
  出ることがありますが、これは大嘘で送信所が集中豪雨を受けていて
  送信電波が衛星まで届かないときにこんな言い訳をしているだけです。

雨の日に安定した衛星通信をするにはCバンド(4GHz付近)の使用が
  望ましいのですが、現在日本ではこの周波数にNTTテレビネットワーク
  マイクロ回線(地上波)等の別の割り当てがあることと、Cバンドは、
  直径1メートル以上の大型のパラボラアンテナがないと受信できないという
  欠点もあり、わが国ではBSやCSには使用されていません。
  ちなみに私が使用しているCバンド用は直径1.8mです。

MAP4430:宮崎TICO