#110 Article 1676 Posted at 1994/12/03 02:32:28 by 白鳥 きらら (MAP2939) [CATV.CS]

Subject: Re:*13 バンダイ・キャラネットTV /1674 ..... /3585(#21) /3584(#21)

うるうるうるぅぅぅ、ようやく「キャラネットTV」が見られましたぁ。
  バイトもフケた甲斐があるってもんです。(おぃおぃ)

で、とりあえず全チャンネルスクランブル外れてますんで、見られます。
  でも見られません。アンテナは40kmの彼方に付いてますんで。(^_^;)
  あ、グリーンチャンネルだけスクランブルが解除されていません。
  まぁ、いいや。どうせ見ないしー、契約しないしー。

で、今日の放送分にはしっかりスクランブルがかかってたそうです。
  私には分かりません。その時間タイマー予約でしたので。(^^;

でも、白鳥さんが出てたのはちらっと見ました。
  なんやらコスプレの番組で司会してました。うるうるうるぅぅぅ。

赤毛のアンも見ちゃいました。パトラッシュも出てました。(それはキッズステーション)
  映ったときには、思わず感動しちゃいました。恥ずかしいことに、
  よくこんなもんで映るもんだと、感心してしまいましたし。^^;

明日早いので早く寝たいんですが、ちょっとだけレスしますね。

> 詳しいことは言えませんがS-8がOKなら良いのでは?と思います。
> しかし、放送用のデコーダーでは通信用に対応しないことがあるようです。

もしかしたら・・・かも知れませんね。ただ、うちのも通信対応リモコンが
  ないと S-1,3,5,7,9,11 しか選局できないようになってますし、通信は通信
  モードにしないといけなく、通信モードでは放送モードの局が一部つぶれます。

Sky Port通信には 2,3,4,18ch が知っている限りではあるんですが、
  S-?? という表示ではありません。謎は通信モードでもCNNやMTVが
  見られます。なして?(笑)

ただ、うちのチューナー&デコーダーってサギですよね。通信に使うのには
  リモコンを買わないといけないなんて。機器は対応しているのに、リモコン
  だけなんて。あうち! やっぱ、変な制約があるんでしょうね。

> 但し、一部の放送用デコーダーでは簡単な改造で通信用になる物も
> あるそうです。

でしょうね。リモコンだけのものもあるくらいですから。
  学習させたら買う必要もないとか?(笑)

> メーカーが「分からない」というのは困り者ですね。

そそ、SONY と Panasonic は売る気ないんでしょうね、多分。(笑)
  そうだ、一部の連中が遊びで作っているに違いない。だから知らないんだ。^^;

> でも安心してください、CSの電波は関東地方が最も強いですから。
> ただアンテナが小さいと雨の日の受信状態は悪くなります。

はい、とりあえずちゃんと映ってます。うちのチューナーにはレベル表示が
  ないので、アンテナ角は大体で付けてますが、雨の日はまだ経験がないので
  分かりません。やっぱりアンテナ大きい方が有利なんでしょうけど。最悪、
  スクランブルの解除もできないとか書いてありました。故障じゃありません。(笑)

ただ、CATVでも雨の日も衛星が綺麗は嘘だそうで、巨大なアンテナでも、
  ダメなものはダメだって言ってました。「レインポジション」(BS用NR)
  なんてきかないんでしょうね。(笑)

MAP2939  白鳥 きらら