#110 Article 1655 Posted at 1994/11/28 02:02:04 by ゆりりん (MAP718) [DIGITAL]
Subject: Re: Re: Re: 次世代ビデオは.. (Re: ワイド画面の録画) /1654 ... /1633 /1626
そうですよね...。 今の家庭用ホームビデオの技術の延長にあるとすれば、良くできたアナログビデオ と同等か、下手するとそれ以下の絵になるような気が私はします。 レコードがCDになって音質が(見かけ上)飛躍的に向上したこともあって、 デジタル=高画質という誤解が生まれたのではないかと思うのですが...。 また仮に動画圧縮技術が導入されたとして、現行ビデオ以上の画質が確保されたと して、「おお、ぱんち*が今見えた様な気がしたぞぉ、一時停止だぁ」と ストップさせてみると、動きが激しい所なので、なんだかモザイク状になってい る(T_T)、なんてことに...。 あと、レンタルビデオが、でかいと言っても普通の家ではせいぜい50インチ 程度の画面で見られれば良いという一般ニーズの中で、著作権問題を クリアできて、なおかつ一般人にお金を出して買ってもらえるほど訴求力のある デジタルホームビデオというのはどんなものだか想像ができるひと、教えてくだ さい...(バブルじゃないんだし、意味のない機能に一般人はお金を払って くれないよ...CDが売れたのも、高音質ではなく手軽さ故だし) このような市場ニーズを満たすモノと、アニメマニアが求めているモノは 未来永劫一致する、はずは無い?? ゆりりん