#110 Article 1653 Posted at 1994/11/27 16:22:27 by ミモリスト・猫田 (MAP2672) [VIDEO]

Subject: Re: 次世代ビデオは.. (Re: ワイド画面の録画) /1652 ... /1633 /1626

>「デジタル=高画質」って図式は家庭用ビデオの次世代機として本当に
> 当てはまるのでしょうか??

あてはまらないと思います。 例えば、CompactDiscは22KHz以上の周波
 数は記録できませんし、DigitalCompactCasetteやMiniDiscはオリジナル
 からうまく情報を間引いて録音していますから、理屈から言えばCompact
 Disc以下の音質になります。

私たちがCompactDiscの音質に満足しているのは、人間の聞き分けられる
 周波数帯がうまく合っていて事実上問題ないからです。 DigitalComact
 CasetteとMiniDiscは人間の聴覚の特性をよく調べておいて、上手にごま
 かすように信号処理してデータ圧縮しています。

次世代の家庭用のデジタルビデオは、必ず人間の視覚をうまくごまかす
 ように記録するはずです。デジタルコピーは1回限りと制約が加わると
 予想されますからコピーのコピーはアナログで行わなわなけらばならな
 くなるます。ここで、オリジナルよりの劣化が起こってしまします。

以外と重要なんですけど、例えば、自分で赤ずきんチャチャの放送を録
 画してCMカット編集録画まではデジタルで行えますが、編集したモノ
 をデジタルコピーは出来ないのです。 コピーはアナログになります。
 これが一番迷惑するのが、ビデオカメラで録画・編集するような方たち
 でしょうね。
  現実にDATは、デジタルコピーは1回限りとなっていますので、音
 楽家の方とかは迷惑しております。DATが普及しない原因の一つになっ
 てしまっているのです。

でも、高画質というのは、解像度とS/Nとダイナミックレンジの数値
 良いことなのか? 全部良くても、画質評価の悪い製品が市場にはたく
 さん出回っているのにね(笑)

基本は忠実録画、忠実再生だと思います。
 でも、こんな製品を発売したら迫力が無い!と店のオヤジと営業マン
 から苦情が開発チームの届くと思う(笑)
                          猫田