#110 Article 1644 Posted at 1994/11/26 15:55:09 by 白鳥 きらら (MAP2939) [VHS]
Subject: Re:*17 ビデオデッキのヘッド (Re: よろしくお願いします) /1637 ...... /1529 /1526
よしゆきさん、RYUKUNさん、ご説明ありがとうございます。 やっぱりちょっと恐いことをしていたようです。(^_^;) でも、詳しくご説明いただいて、大変面白く読ませていただきました。 普段興味があっても、こういう情報の仕入れ元がありませんので、全く 知らない状態でした。 >でもさきっぽは欠けやすいので要注意。特に上下方向への力。 上ドラム、上下にも拭いてました。(^_^;) ただ、さすがに上ドラムの隙間のところではやりませんでした(と思う) ので助かったんでしょうね。引っかかりそうだったので、綿棒を軽く押 しつけて上ドラムの方を回してました。ただし回転方向は順方向でした が。(これもまずかったのかな?^^;) > 画や音がきれいに出ない、ノイズが出る、安定しない等の症状が出たら、まずクリー >ニングテープで改善できないか試して下さい。よけいな手をかけないのが一番です。 それはありますよね。変にリスクを負って中開けても、 私みたいなド素人じゃ壊しかねないですもんね。(^_^;) 実際やってて、私も恐かったです。 普段は FUJIFILM の湿式クリーニングテープを1週間に1回 の割合でかけています。 特にヘッドのクリーニングはなるべくなら自分でしない方がいいような 気がしてきました。実際にはクリーニングテープで綺麗にしてるはずで も汚いのが分かったんですが、壊しかねないんじゃ、今回みたく最後の 賭けに出るか(^^;、おとなしく修理に出すか。とりあえずは、よしゆき さんの書かれたように、ヘッド以外でテープの触れるところを綺麗にし てみることでしょうね。 あとは疑問に思ったんですが、下ドラムの掃除は構わないんでしょうか? それから、上下ドラムよりも前に付いている固定してあるヘッドらしき ものと、上下ドラムの後にある、こちらもヘッドらしきもの。これも拭 いて構わないんでしょうか? もうしばらくは分解掃除なんてしないと思いますが、次にやるとしたら 無水アルコールとセーム皮くらいは用意しておいた方がいいんでしょうね。^^; 私の場合、分解掃除は定期メンテナンスではなくて、クリーニングテープ で治らないときの最終手段って感じです。 MAP2939 白鳥 きらら