#110 Article 1627 Posted at 1994/11/21 08:49:38 by 灰原達之 (MAP3252) [WIDE]

Subject: Re: ワイド画面の録画 /1626

>それではワイドな画面はどのようにしてテープに録画されているの
>でしょうか? また各メーカー間の製品に互換性はあるのでしょう

お答えします。記録されてません。というより、そもそもワイドTVというもの
自体がまやかしで、横の情報が余分に表示されるのではなく、本来4:3で表示さ
れるはずの標準NTSC信号を、周辺部のみ横方向に拡大してワイドに見せている
だけなのです。
 シネスコサイズの、上下に黒い部分の表示される番組などでは、全体を拡大して
も、左右を切らないで黒味が見えないように表示できるので、ワンランク大きなテ
レビで、シネスコサイズを見ているのと同じことになります。
 だから、ワイドTVを買うくらいなら、ワンランク大きなTVを買った方が、得
なんです。そっちの方が安い場合もあるし。

ただし、もともと横長画像であるハイビジョン(16:9だったかな?)を見る
場合は、確かに有利です。ブラウン管が横に長いですから、MUSEデコーダーさ
え買えば、ハイビジョンをフルサイズで見ることができます。ただし、画質はNT
SCとかわりませんけど。