#110 Article 1604 Posted at 1994/11/16 23:37:38 by NL (MAP061) [VIDEOHEAD]

Subject: Re: Re: オートヘッドクリーナーに関する質問 /1589 /1585

よしゆきさん、どうもレスありがとうございます。私も知識が不足してます
んでAudio & Visual関連の雑誌は立ち読み(コラコラ)しなきゃいかんと思っていま
すが。

> ヘッドクリーナーがヘッドに悪影響を与えてしまうのは、クリーニングローラーに
> 付着したゴミ汚れがヘッドを傷つけるからで、汚れたローラーを定期的に交換すれば
> ヘッドに与えるダメージは最小にしながらクリーニング効果が維持できるのですが。

ヘッドのクリーニングローラーは構造的に乾式だと思いますが、これをクリ
ーニングテープにたとえると、いかにも「ヘッドを削りますよ」という暗示な
のかも知れませんね(極端な考え方ですが)。まだRS7は購入してそんなに経
過していないので、1年ごとにメンテナンスに出してみようかな?いずれはサ
ブになる機械ですけどね。

> ちなみに、クリーナーはヘッドの横にネジで止めてあるだけなので、気になる
> 場合には外してしまう手もあります。これをとっても走行系その他には何の
> 影響も出ません。メーカー保証期限内のものは保証対象外になりますので、
> それなりの覚悟は必要ですが。

保証が切れるのが来年の8月なんで、その時に外してみようかな(おいおい)
?そんでもって定期的に湿式のクリーニングテープをかけるようにすれば、オ
ートヘッドクリーナーよりは少しはマシなのかもしれませんね。あるいはその
前にはずしてもいいかも(笑)。

『これからもよろしくご指導お願いします(__)』 NL (MAP061)