#110 Article 1596 Posted at 1994/11/16 20:06:49 by 河合_純 (MAP2965) [CASSETTE]

Subject: Re: スリムなカセットケース /1587

>スリムなケースに切り替えたことについてどう思われますか?
 3年前にDATに切り替えたので問題なし……って、解答になってない(笑)

私はスリムケースはいいと思います。
 取り合えず、今迄10巻分の所に12巻入るのですから収納効率が上がりますからね。

>1:ケースを開いたときにテープに指が触れてしまうことがある。
 逆にいれる発想はいいと思いますが、こうやって触れてしまうのは問題ですね。
 でも私は開ける時、横を持って開けてしまうのであんましやってません。

>見習っていただきましょう。
 確かTDKも横開きのケースでテープに触れない形式だったと思います。

>2:カセットラックに収納したときにガタガタして収まりが悪い。
 これは、わく付きのラックを使っているからですね。私は本棚にずらずらと
 しまっているのでこれも問題なし。

>3:カセットラックに収納したときラベルが見辛い。
 それよりも、「市販のカセットレーベル」が使えない事の方が大きいです。
 おカゲでNewtypeの綴じこみレーベルが埃を被ってます。これだけは許せません。
 今迄のカセットレーベルが使えてなおかつスリムなケースを誰か作って下さい。

>4:ケースの強度低下。
 これも頂けません。いっその事、全部SuperMetalMasterみたいにアルミにすれば
 いいんだけどコストが許しませんね(笑)。

総評としては、「DAT使ってるからいいや」……ではなく、
 「ケースは全部別売りにしちゃえ」でしょう(笑)
 そうすれば好きなケースで統一出来ますからね(過激だなぁ……)。

Jun Kaai MAP2965@mapletown.or.jp