#110 Article 1587 Posted at 1994/11/15 18:05:56 by 宮崎TICO (MAP4430) [CASSETTE]

Subject: スリムなカセットケース

今時こんな事を書き出すのもちょっと時代遅れかもしれませんが、
  皆さんは、カセットテープメーカー各社が一斉にカセットケースを
  スリムなケースに切り替えたことについてどう思われますか?
  (もう数年前の話になりますが)

私は、個人的にはスリムなカセットケースは大嫌いなのです。
  しかし、現在となっては市場に出回っているカセットテープのほとんどが
  このタイプになっているので、選択の余地何てありません。 イライラ
  (去年の春くらいまでは、宮崎市内をまわってSONYのUXを
   見つけてましたけど今となっては一部のテープのみ) (T T)
  私がこのタイプのケースが嫌いな理由を挙げると以下のようになります。

1:ケースを開いたときにテープに指が触れてしまうことがある。
      (SONYを除く)
    2:カセットラックに収納したときにガタガタして収まりが悪い。
    3:カセットラックに収納したときラベルが見辛い。
      ケースが薄くなった分文字も小さく書かざるを得ない。
      ケースの丸みによる光の屈折も問題かも?
    4:ケースの強度低下。
      以前のものと比べると割れやすくなったと思う。
      プラスチックの厚みが薄くなったことが原因?

確かにコンパクトになったというメリットを否定するわけではありませんが
  私にとってはデメリットの方が多いような気がします。
  数百本のカセットテープを持っている私としては、2,3の問題も
  結構気になります。
  それぞれの対策としては、

1:については議論の余地はないと思います、各社SONYさんを
  見習っていただきましょう。

2:についてはカセットラックメーカーからスリムケース用の
  ラックが発売されれば問題ないのかもしれませんが、各社が違うケースを使う
  という現在の状況では難しいかもしれません。

3:については・・・。やっぱり昔のケースがいいよーーー。(笑)

4:については、薄くするならもっと強度のある素材を使う。

以前はカセットケースは、多少のデザインの違いはあるにせよ
  大きさが各社同じであったため非常に整理がしやすかったのですが、
  どうしてここ数年でこんな事になってしまったのか?
  私には不満です。(カセットケースも規格統一して欲しい)
  こんなに使い勝手の悪くなった商品に対して消費者の不満がメーカーに
  寄せられなかったのか?疑問です。
  皆さんはどう思われますか?

スリムなカセットケースに反対党党員NO.1 (笑)
                      MAP4430:宮崎TICO