#110 Article 1568 Posted at 1994/11/09 22:30:06 by 夢中ゆわ (MAP2717) [VTR]

Subject: ビデオな日々II

9月中旬… シャイニングフィンガー! の謎を確認するべく
「機動なんとかGガンダム」ってやつを録画した所、
ビデオの神の怒りに触れ(^^;)、VTRが故障してしまいました。あ~あ。

で、修理に出そうかと思いましたが、訳あって新しいものに買い替える事にしました。
色々と物色してた所、N.HKさんに勧められたのもあって三菱のV700を購入しました
(次回は三菱止めようと思ってたのにぃぃ!(^^;))

さて、このV700、しばらく使ってましたが、なかなか順調です。
色々不満もあるのですが(^^;)

ここ数年でSVHSの画質が向上したのはなんとなく聞いてましたが
これは凄い! いや、ここまで奇麗とは思ってませんでした。
なんせ、今までのSVHS(三菱S85)は、ソニーのBS3000よりキタナかった
のですから(^^;)
「あぁ、まだまだHi8はSにか勝てないのね~」を認識してしまいました。

ま、それは、さておき

購入比較対象にしてたのがビクターのX3でした。
ただ雑誌なんか読んでると(これでS85では失敗したのですが…)
あんまり誉められていない。いや誉め方が実に無難(^^;)で、
なんかメーカに遠慮している感じでした。やはりVHSの盟主だからか?
Sは保存用ではなく、録画して見るだけの使い方を考えていたので
まぁ、画質は特に望んでなかったですが、チューナの性能が……という記事が
引っ掛かり、また定価も高い(実売も高い)事も合って、遠慮しました。
その点700は(値段の割には)高い評価を得ていたので
(昔三菱で失敗したのですが)これにする事にしました。

そんなこんなで700到着。セッティングは楽でした。
共同アンテナなので、電波を4つに分配しています。
これ以上分配するならブースターが要りますね、きっと。

で、奇麗です。3次元YC分離は期待してなかったんですが、そこそこ奇麗です。
…というか、普通のくし型等に比べると、色の変わり目がくっきりしています。
しかしそれ以上に驚いたのが、Sの3倍モード!!
          「なんじゃ、こりゃあぁぁぁ!!!」
と、言うほど昔のSの標準より奇麗でした。こりゃすげーぜ、進歩してるなぁ。

まぁ、そんなわけで番組は殆ど3倍で録っています。
その他機能面では意外とありがたいのがCMカットです。
要するに「モノだけ」「ステレオだけ」「2国語だけ」を録画する機能なんですが
結構助かってます。繋ぎも思ってたよりは奇麗です。安物の編集コントローラよりは
精度は上でしょう。
それから時報で勝手に時計を合わせてくれる機能も何かと重宝しています。

反面、使い難いのが予約です。本体だけでは出来ません。
TVの前に座っていても、いちいちリモコンを取りにいかねばなりません。不便です。
予約における「+」「-」「進む」「戻す」をジョグシャトルで実現しています。
慣れれば便利です。リモコンは小さくて使い良いです。

録画一時停止でJ/Sが使えます。編集する人にとっては必須でしょう。
あと、音声レベル表示が付いていません。完全に機械任せになります。
予約は8プログラム。まぁまぁです。
ただ、電源ボタンをオフにすると勝手に予約になってしまいます。
普通の電源オフは予約解除で行いますが、こういう方式は不便です。
普通のようにして欲しいですね。

しかしまぁ、新機種が出た直後の旧機種という事で、値段を考えると満足しています。
N.HKさん、その節はお世話になりました。

そして、ようやくGガンダムを録る事ができました。

うーん、シャイニングフィンガーって要するにダイダロスアタックの事だったんですね
贔屓のゼウスガンダムは簡単に負けちゃうし…

今度はガンダムの神がお怒りになったのか?(^^;)

ドモ「覚悟しろ!セーラー(仮)ガンダム!!」
うさ「きゃぁぁぁ!!」

ひゅぅーー  ★ ドスッ!!!★

ドモ「むっ!」
*1「こ、これは…」
*2「鋼鉄の薔薇手裏剣か!」

(ちゃらら らんら らんらん らんららん)
ドモ「む、お前は!」         (ちゃらら らんら らんらん らんららん)
うさ「タキシード(仮)ガンダムさまぁ!」(ちゃ~ららら らら ちゃ~ららら らら)
地場「ふ… セーラー(仮)ガンダム、  (ちゃ~ららら ららららん)
   くじけてはいけない。自身を持て!こちらの方が人気が高いのだ…」
うさ「は、はいっ!タキシード(仮)ガンダムさま!」
ドモ「き、きさまぁ!何者っ!!」
地場「頑張るんだ…」
うさ「はいっ、ムーン○○○○○○○○○○○○○!」←お好きな必殺技をどうぞ
ドモ「くっ! 私はネオジャパンのドモンカッシュだ!
   断じてリフレッシュなどとは叫ばんぞ!!!」

:
     :

すいません、 ここ #AV ボードでした(/^^;)

#MAP2717 夢中ゆわ
PS
*1:OPで中国拳法してる変なじじい
*2:OPでミサイルのバックにいる、変な黒めがねのおっさん