#110 Article 1561 Posted at 1994/11/08 03:17:39 by 少年ゼンブ (MAP5072) [VHS]
Subject: Re:*4 ビデオデッキのヘッド (Re: よろしくお願いします) /1556 ... /1529 /1526
あ、よろしくお願いしますです。>白鳥 きららさん。 そーですか、きららさんもお使いですか、GCチューナー。 では日々の運用、さぞやご苦労なさっていることでしょう(笑)。 ま、お互いに状況が状況ですからしかたありませんけどね(笑)。 > あ、機種は NEC GCT-3000 です。 > これでタイマー予約機能さえあれば文句ないのですが。^^; 本当にそうですね。やはりビデオ本体とチャンネルがシンクロしないのは痛いです。 おかげで録画予約の手間が二重になってしまって、毎朝かなり面倒くさい思いをさせ られています。(GCチューナーはビデオの連動電源に接続してます) 確か数年前に発売されたSONYのS-VHSとGCチューナーの組み合わせでは、チャン ネルがシンクロする機能もあったようですが、後にも先にもあれっきりのようですね。 あと、GCチューナーの問題点としては「分岐され減耗したアンテナ信号では、受信 画像がノイズっぽくなる」というのもありますね。 最初、壁から出ている共聴施設のアンテナ線を接続してみて、あまりのノイズっぽさ に驚いてしまいました。(ゴーストはとれているんですけどね) あ、でも大丈夫です。最新型のGCチューナーにはノイズキャンセラーが搭載されて いますから(笑)。 (対処療法してどうするの!って、とほほ) (ちなみにGCT-3000には搭載されてないんで、ありがたいですが) しょうがないんで私の場合は、専用のアンテナを建てて直結させてしまいました。 (ブースターなどの方法では解決しない、原理的な問題みたいですので…) とりあえずこれでノイズ問題は解消されましたが、ほんとに手間のかかるやつです。 >GCチューナー まあ、それだけの働きはしてくれてますから、文句も言えないんですが(苦笑)。 ▼ でも時たま、あまりの面倒くささにげんなりしてしまう 少年ゼンブ