#110 Article 1554 Posted at 1994/11/06 22:35:57 by よしゆき (MAP3848) [VHS]
Subject: Re:*9 ビデオデッキのヘッド (Re: よろしくお願いします) /1552 .... /1529 /1526
> ところで、ビデオを使っていて、どのくらいのときにヘッドクリーニング >するのがいいのでしょう。最近、EDV-9000の画像に、ときどきガクンガクン >とノイズが入るのです(画面全体にノイズがかかるのではなく、画面がゆれ 基本的にはデッキが掃除してくれぇ~と訴えてくるまでほっといても大丈夫ですが。 新しい内ならクリーニングテープ(ウェットでもドライでも可)を1~2カ月に 一度程度で充分だと思います。ほっといてもヘッドクリーニングローラーが 回っているので。(SONYのβや8mmは昔から標準でこれが付いていたんですよね?) 年季が入ってくると2週に一度くらい掃除が必要になるようです。 うちの場合掃除が必要になると再生画が虹色に縞が出たり、たてのラインが 波打ったようになってきて掃除の時期を教えてくれるようになりました。 ヘッドの汚れはスノーノイズや白い反転ノイズ、色のにじみ、縞などになるのが 多いですね。あと画像の輪郭に沿ってゴーストのような線画揺れ動くとか。 あまりひどい場合や、通常のクリーニングテープで効果が持続できなくなったら ヘッドラッピングテープ(別名ヘッドヤスリとか)を買ってきて30秒くらい かけてヘッドの表面を削りだしてやります。(文字どおり一皮むく) こうなるまでには酷使しても結構かかるはずですが。 W.M.さんの症状はトレース系ではなくてパス系(テープ走行系)かもしれません。 ローラーやキャプスタンの汚れによるトレースミスや、メカの狂いによる トラッキングエラーなんかだと似たような症状が出るのを見たことがあります。 トラッキングが追従出来きれなくて、ある点で一気に別の安定点に向かって トラッキングサーボが飛んじゃうと、画面で見て絵ががくんと揺れたり同期が飛んで しまうことがあります。また音(hifiやPCM)が飛ぶようになります。 ヘッドだけの寿命なら、毎日2時間ぐらい使ったとしても3~4年は楽に持つはず です。(ゆっくり性能が劣化してはいますが、毎日見ていると気づかないです) むしろ走行系の方が先にへたるのが普通です。 よしゆき (MAP3848) 0094/11/06(Sun)