#110 Article 1551 Posted at 1994/11/06 16:37:42 by 少年ゼンブ (MAP5072) [VHS]
Subject: Re:*8 ビデオデッキのヘッド (Re: よろしくお願いします) /1550 .... /1529 /1526
どーも、少年ゼンブです。 やっとここのボードのアーティクルに全部目を通し終わりました。 (濃くって面白い話ばっかりで、泣けて来ちゃいますですぅぅぅ!) > 止まってるヘッドを回転させて、その回転が安定するまでの時間がか > からなくなるんですから。この分、確実に早くなります。 いやあの確かにそれはそうなんですけど(笑)、とりあえずフルローディングさえ しておけば、それほど大きな差はないんじゃないかと思いまして…。 (βなんかはヘッド停止してても、けっこうレスポンスいいですから) > それでは、ディップスイッチか何かつけてその設定で停止時に > ヘッドを回転させるか、させないかを設定できるようにしたら これに一票(笑)。でも無理ですよね、やっぱり。 それはそうと、ビックリしたのはこの話題! > ちょっと話がずれるけど、オートヘッドクリーナーって知ってます? > 昔3ダイヤのメカデッキで耐久テストしたら、3000時間のランニングテストで > 豪快にヘッドが減っていたというデータがあります。 あうあう、や、やっぱり!あの機能が搭載され始めた頃、素人目にもその危険は感じ てはいましたが、それほど顕著に効果が現れるとは!>ヘッド寿命 う~ん、でも一般家庭で普通に使われるデッキには必要な機能かもしれませんねえ。 (サービスマンの無駄足を減らすと言う意味でも) でも個人的には新しいビデオを買うとき、この機能の付いてないデッキを選ぶことに したいと思います。>よしゆきさん、情報ありがとうございました! P.S. 私の三菱デッキは連日2時間、4年間の酷使にも関わらず、未だヘッド交換の 必要を感じさせない(反転ノイズも出ないし、色も充分出てますし)タフな やつです。 >三菱のヘッドはやはり丈夫なのかも? ▼ みなさん、レスありがとうございます。うるうる 少年ゼンブ