#110 Article 1535 Posted at 1994/11/02 02:57:34 by 少年ゼンブ (MAP5072) [VHS]

Subject: Re: Re: ビデオデッキのヘッド (Re: よろしくお願いします) /1532 /1529 /1526

どーも、まだこのホストプログラムに慣れてない少年ゼンブです。

早速のレス、ありがとうございました。>よしゆきさん、みるくの(ま)奈美さん、
 宮崎TICOさん。

> 最近は三菱に限らずおおかたのメーカーの商品が停止時にもヘッドが
> 回転しているようです。
> これはいわゆる”ボタンを押したらすぐ画が出る”ビデオに共通です。

ガーン、そーだったんですか!
 ここ3~4年というもの、稼いだお金は全部マックに貢いでいたもので、最近の
 AV機器とはお近づきになる機会がなくて、まったく知りませんでした。

最近のヘッドやテープは丈夫に出来ているので特に問題はない、とのことですが、
 それにしてもデリカシーのない設計ですね(笑)。

# ヘッド止まってたって、出画速度、大差無いと思うけど…。

それにしても、皆さんはヘッドの回転音、うるさく感じませんか?
 LDのモーター音やら、ブラウン管の高周波やら、オーディオ機器に較べてAV
 関係の機械ってのは、なんとなくがさつな印象を受けます。>静粛性
 (唯一、8mmデッキは静かでいいですけどね)

やっぱりAVって家電なんでしょうかねぇ…。

> ところでGCチューナーってどれくらい効果があるんですか?

えー、話を聞くと効果の程度は状況により様々だそうですが、私の所では効果
 絶大でした。

私は駅前の繁華街に住んでいる関係で、周囲をぐるっと高層建築物に囲まれて
 おります。おかげで、電波が乱反射してゴーストが幾重にも出現していました。

NHKなどは特に酷く、水平同期信号の影がぐにゃぐにゃと曲がって出現していま
 した(笑)。音声にも影響が出ていましたし、当然、色はめちゃくちゃな状態
 だったので、見たくてもヤダモンひとつまともに見れずに(笑)暮らしていた
 わけです。トホホ。

しかし最近、またしてもその包囲網の中に新たな高層建築物が出来るとの話に、
 「くぅ~~~~!もう我慢の限界だー!」
 とばかりに、思い切ってゴーストリダクションチューナーを購入したわけです。

すると、あれだけ酷かったNHKが何の問題もなく、綺麗に映るじゃありませんか!
 もー感動もんですよ、科学の力は偉大だなあ。

で、とーぜん他の民放各局もきれーに映ったりもしちゃうわけです(喜)!

いや、シビアな話をしますとゴーストは完全に消えているわけではないんです。
 感覚的に言うと7割ぐらい消えたかな、というぐらいです。
 (実際のゴーストの数と一つ一つのゴーストの強さが、という両方の意味で)

でも、3割ぐらいに減耗したゴーストは実際の映像の中では、まったくといって
 いいほど気になりません。
 (無論、ゴーストをチェックする気で見れば別ですが)
 特に一度ビデオに記録した再生映像などでは、発見するのもかなり困難なレベルに
 なります。
 (とはいえ、朝の画面すみの時刻表示ぐらい明度差があるとかすかに見えます)

というわけで、今ではもう手放せない存在になっています。
 (予約録画が2度手間で面倒になりましたが…)

ゴーストの種類や程度によっては、ほとんど効果がないという話も耳に入るので、
 一概にお勧めはできませんが、酷いゴーストでお困りの方は一度試してみるだけの
 価値はあると思います。

逆に「薄くゴーストが出ているので、より完璧を期するために…」という使い方では
 メリットよりデメリットの方が大きくなるので、あまりお勧めは出来ませんね。
 (操作・結線の複雑化や運用の難しさなど。これが思ったよりも大変です)

まあ、こんなところでしょうか。

▼ 日曜に買ったマ●セルのSテープが10本全部不良品。シクシク 少年ゼンブ