#110 Article 1532 Posted at 1994/10/31 21:46:44 by 宮崎TICO (MAP4430) [VHS]

Subject: Re: ビデオデッキのヘッド (Re: よろしくお願いします) /1529 /1526

> どーも、通信初心者の少年ゼンブです。

いらっしゃいませ、何ていっても私も#110に書くのは初めてです。
  宮崎TICOと申します。
  普段は#126に常駐しております。

こ質問の件ですが、よしゆきさんからも書かれていますが、
  最近は三菱に限らずおおかたのメーカーの商品が停止時にもヘッドが
  回転しているようです。
  これはいわゆる”ボタンを押したらすぐ画が出る”ビデオに共通です。

こ指摘のテープに与えるダメージについては、私も比較したことがないので
  分かりません。

ただしヘッドの寿命については、三菱は比較的長い方だと思います。
  私は以前家電サービスの会社で仕事をしていましたが、
  (担当はビデオじゃありませんでしたけど)
  三菱のヘッド不良はかなり少なかったように記憶しています。
  ただし、ヘッドの値段は”それなりに”高かったようです。
  (チップの値段というより下部シリンダー一体化に原因あり)

あっ、悪い方のメーカーですか?
  まだそちら方面の人間関係もありますので、
  この場では差し控えておきます。

> 最近ではこのシステムの中にGCチューナーを導入して、これが大当たり!
> 長年悩まされてきたゴーストとも、やっとおさらばできました。

私も八王子に住んでいる頃は、悩まされましたね。 >ゴースト
  画面の真ん中に水平同期信号の影が、くっきりと映る始末でしたから。
  ところでGCチューナーってどれくらい効果があるんですか?
  家電サービス会社に3年も勤めていながら見たこと無いもので。(爆)
  おまけに現在では、送信所の鉄塔の見えるところに住んでいるもので、
  窓際に自作のダイポールアンテナを置いておくだけできれいに映ります。

MAP4430:宮崎TICO