#110 Article 1530 Posted at 1994/10/31 13:07:51 by りんずはうす (MAP1154) [DAT]

Subject: D-05使用記

PC-VAN エレクトロニクスライフSIG掲載の拙文より引用

--------------------------------------
 PIONEERのD-05を買いました。それにしても、最近の民生機は凄いで
すね。ソフトテープを作る業務機くらいにしかできないとばかり思っていたTOC
(Top Of Contents:プログラムの時間や各曲の長さなどの情報)の記録までできる
とは...(とはいえ、ソフトテープに記録されている形式とは違うようですが)
これで高級カセットデッキより安い(定価¥75k)のですから、いい時代になっ
たものです。(コ■ムビアのポータブルより安いのですが、性能にしろ使い勝手に
しろ、こちらの方がよほどしっかりしています)

ちなみに、昔はIs it a Sony? のDTC-1000ESという同社最初期の製品
を使っていたのですが、絶対時間が記録できないわ、テープの途中から録音すると
悲惨なことになる(つなぎ目で信号が乱れて大きなノイズが出る)わで大変でした。
その時のことを思うと、この機械の性能には涙がちょちょぎ出てくるほどうれしく
なってきます(^_^;)

「ELEXの住民なら中を覗いて構造を観察、報告せよ!」と言われそうですが、
その辺はCPU.BACHさん同様「壊れたときのお楽しみ」ということにして、
とりあえず録音/再生系の音質チェックを行いました。まぁ値段が値段ですから、
あまり突っ込みを入れても仕方ないのでしょうが、アナログディスクからの自己録
再(48/96kHz)や、CDプレーヤからデジタル信号を入れ、CDプレーヤ
(CLD-919 コンパチブルプレーヤ)自体のD/Aコンバータとの一対比較
をやってみました。

その結果、多少音が太く、高域がヒステリックになりやすい傾向はある(STA
Xイヤースピーカによる)ものの、スピーカによる比較ではほとんど差が認められ
ず、値段相応以上の性能は得られているようだ、という結論に至りました。また、
レガートリンク(20kHz以上の信号を推測して再現する回路)搭載ということ
なので、ハンドベルのCDを鳴らしてみたりもしたのですが、これの優位性につい
ては、今回まったくと言っていいほど認められませんでした。

ちなみに、この機械での不満を挙げるとすれば、レベルメータの分解能が低いこ
とと、長時間/ハイサンプリング(96kHz)時にタイムカウンタの表示が実時
間の半分/2倍の進み方をするところでしょう。あと、メカの動作音と不要ふく射
が大きいようです。

余談ですが、オーディオラック内の小規模な模様替えがありました。これはDA
T購入に伴うものなのですが、驚くべきことにKA-32Cがチューナを追い出し
てしっかり居座ってしまいました。しかも、「セレクタ」としてではなく「コント
ロールアンプ」として稼動しているのです。音質的には不満だらけなのですが、手
元で音量調整ができる有難味を知ってしまうと...(それに、最近のCDはロク
な音質のものがありませんので)

ところで、STAXからパッシブコントローラとしても使えるイヤースピーカの
ドライバが出ましたね。(SRM-T1W)発想としては非常におもしろいと思う
のですが、シールド線をあまり長く引くと高域が落ちそうで...
--------------------------------------

32貧乏技研/りんずはうす

追記: 上に書き忘れましたが、DTC-1000ESのメカは最悪で、テープを
    オシャカにしたこと数知れず...(;_;)