#110 Article 1520 Posted at 1994/10/17 07:01:13 by りんずはうす (MAP1154) [FAIR]
Subject: Re: Re: ’94オーディオフェア /1516 /1514
オーディオフェア帰還報告です。(PC-VAN掲載の拙文より引用) ------------------------------------- #5832/5832 エレライフの広場 ★タイトル (GPJ75541) 94/10/16 23:19 ( 67) オーディオフェア 32 Lab. ★内容 へ土曜日に行ってきました。それにしても、年々規模が小さくなっていくように 思えるのはわたしだけでしょうか?? とはいえ、一部のメーカが近くのホテルで 独自の展示をやっていたのには驚きましたが...(毎年の恒例行事だそうですが) それはともかく、説明員の無知なことといったら... 某S*NYなどは最悪で、 展示中のアンプについて少し突っ込んだら、「わかりません」の返事。いかにも 「初心者が相手です」と言わんばかりです。 実を言いますと、この日のお目当てはオーディオフェアではなくSTAX試聴室 だったのですが、いっしょだった知人に振り回されるまま、一通り見て回りました。 ちなみに、氏はカタログ集めに奔走していた様子でしたが、わたしの方はといえば、 向こうから渡されるもの以外はほとんど受け取らず、ただただ氏の後をついて行く だけという訳のわからない状態でした(^_^;) ところで、今回STAX試聴室にお邪魔したのは、何か特別なものが展示される ようなことを聞いたからというのもあったのですが、実は現在、プレーヤのトーン アーム載せ替えを検討中で、その相談/STAXアームのトレース能力確認のため に伺ったのが大きな理由でした。(この際同伴の知人にイヤースピーカ一式を買わ せようという不純な動機もあったりして(^_^;))半ばそのために例のKA-32C を担いで出かけたのですが、その重かったこと... 今回は、試聴室が開くと思われる午後2時ごろを狙って氏と「襲撃」を試みたの ですが、何と音沙汰なし。そこで「オーディオフェア会場のSTAXブースをもう 一度のぞいてみよう」という話になり引き返したところ、運良く社長(この日は会 長もお見えでした)とコンタクトが取れまして、連れと2人で試聴室へ一度お伺い した旨申し上げたところ、「では今から行きましょう」という話になり再び試聴室 へ。 いざお邪魔してみるといつもとは少々様変わりしており、同社が輸入予定という ラウドスピーカが据えてありました。今回は知人同伴ということで、まずはイヤー スピーカからということで、SR-ΛのニューバージョンやSR-Ωでの試聴から 始まり、その後は前述のラウドスピーカ一辺倒となりました。その間、一般のお客 さんもお見えになったのですが、時期が時期ゆえ同試聴室は関係者の休憩室となっ ていたようで、社長のご家族と思われる方々が続々お見えになるのを見るにつけ、 もう申し訳ないというか何というか...(^_^;) ということで、あまり長居をしてもどうかというので、頃合を見計らってKA- 32Cでのアナログディスク試聴をお願いしたのですが、セッティングが終了して 稼動を始めた途端、お客さんがどっとお見えになりまして、結果的に「公衆の面前 で大恥をさらす」ことになりました(^_^;) ここでおもしろい話がありましたのでご披露したいと思いますが、そのお客さん の一人がテクトロへお勤めの方で、個人では球のアンプをいろいろ研究されている 様子でした。今は出力管を使ったプリアンプの検討をされているとのことでしたが、 出力管のプレート抵抗がかなりネックになる(DALEの抵抗でも使いものになら ない)とのことで、「マンガニン線を使って自分で抵抗を作ってはどうかと考えて はいるものの、マンガニン線の素性がオーディオ向きかどうかがわからないので、 試作の域を出ない」とのことでした。また、SRPP回路については「得体の知れ ない回路」ということで否定的な様子でした。さらに、球と石の音質については、 「適切な設計を行えば、石アンプより球アンプの方が解像度の高い音質になるはず」 というご意見をいただきました。 最後になりましたがアームの件、社長のお取り計らいによりテンプレートをお送 りいただけることになりましたので、届きしだい検討したいと思います。知人から は「プレーヤが1台買える値段だぞ!」と罵倒されましたが...(^_^;) 実を言 うと、ここのところアームの調子がさほど悪くないようなので、このままでもいい かな、と思ってもいるのですが... ちなみに、試聴室でのアナログディスク演 奏はベストコンディションとは言い難いような印象でした。 蛇足ですが、同試聴室へのアンプ持ち込みは前歴がないとのことでした。ただし、 自作D/Aコンバータの持ち込みは過去にあったそうです。 それにしても、今回STAX社の林社長には本当に申し訳ないことをしました。 と同時に、我々アマチュアに対する姿勢には本当に頭が下がります。 (もう何処とは言いませんが、某社にも少しは見習って欲しいものです) 32貧乏技研 ------------------------------------- 32 Lab./りんずはうす