#110 Article 148 Posted at 1992/05/11 22:56:56 by おちゃ (MAP1512) [CDINDEX]
Subject: Re: CDのINDEX /146
何かの理由をすぐコスト(手間とかお金)のせいに考えるのは現実的すぎると思う。 インデックスというのは、頭出しの利用のためだけど、トラックの小さいやつとか トラックの補助とだけしか考えなかった人は、もう少し発想を豊かにしよう。(笑) おどるポンポコリンにも歌われている偉い人、エジソンがレコードを発明したとき この技術が将来何の役に立つのか考えた。 もちろん、その中には「音楽を楽しむ」もあったけど、それはずっと優先順位が低い 位置にすぎなかった。 それゆえ、最初エジソンはレコードの音質にはあまりこだわらなかった。 INDEXは、音質こだわりの塊のようなレコードの進化した形(=CD)において、 唯一、エジソンの最初の意志を受け継いだ機能のように、私には思えます。 だから、音楽CDにINDEXが無くても私は許してしまいます。 私の手元にある火の鳥は全部トラックで分けてあったりする(^^; おちゃ