#110 Article 148 Posted at 1992/05/11 22:56:56 by おちゃ (MAP1512) [CDINDEX]

Subject: Re: CDのINDEX /146

何かの理由をすぐコスト(手間とかお金)のせいに考えるのは現実的すぎると思う。

インデックスというのは、頭出しの利用のためだけど、トラックの小さいやつとか
トラックの補助とだけしか考えなかった人は、もう少し発想を豊かにしよう。(笑)

おどるポンポコリンにも歌われている偉い人、エジソンがレコードを発明したとき
この技術が将来何の役に立つのか考えた。
もちろん、その中には「音楽を楽しむ」もあったけど、それはずっと優先順位が低い
位置にすぎなかった。

それゆえ、最初エジソンはレコードの音質にはあまりこだわらなかった。

INDEXは、音質こだわりの塊のようなレコードの進化した形(=CD)において、
唯一、エジソンの最初の意志を受け継いだ機能のように、私には思えます。

だから、音楽CDにINDEXが無くても私は許してしまいます。

私の手元にある火の鳥は全部トラックで分けてあったりする(^^;	おちゃ