#110 Article 1470 Posted at 1994/10/05 17:44:26 by よしゆき (MAP3848) [ELESHOW]
Subject: エレショウ見学レポート
日本エレクトロニクスショウ’94を見学してきました。 以下そのレポート第一段です。 開催地 東京国際見本市会場 (晴海) 日時 10/4~10/8(一般公開は6~8)10:00~17:00 交通 地下鉄有楽町線豊洲駅から会場まで無料送迎バス利用または竹芝桟橋から水上 バス(\200)が便利。なれている人は銀座から歩いても良い。 入場料 大人\500 学生\300 業界人\無料(招待券持参のこと) 会場は南館と新館2階を除く全館。展示規模としてはコミケの方が全館使っている点 大きいですね。金のかけ方はこちらの方が上だけど。(笑) ブロック構成 第1会場 (B館) 暮らしを広げるエレクトロニクス パイオニア 松下(新型リアルと周辺機器、フラットディスプレー)NECなどの 民生商品展示、デジタルオーディオプラザ(MD対DCC対決展示)はここ 第6会場 (C館) 同上 VICTOR 東芝 三菱 三洋 シャープ等大手メーカー民生機器展示、次世代 ゲームプラザ(必見) SONY(主:ゲーム 必見)、ハイビジョンプラザなどの AV機器関連。 第2会場 (新館1F)産業を支えるエレクトロニクス 部品展示 NECと松下の液晶パネルはここ 第3会場 (西館) 同上 業界向け部品メーカー展示 エプソンはここ 第4会場 (A館) 同上 業界向け部品メーカー展示 日立(サターン)展示 第5会場 (東館) 同上 部品メーカー展示半分 大手メーカー展示半分 コンピューター機器関連 シャープ液晶ディスプレイ SONY他のMDデータなどはここ 客はほとんどスーツ姿。外国人も多数来場。いかにもビジネスショウという雰囲気。 コミケでしかこの会場を知らない人がこの光景を見たならば感動物かも知れません。 かくいう私もスーツ姿でビジネスマーン♪♪♪(←音符)な格好でした。(このため 後でひどい目に遭いますが。晴海をスーツで歩き回るのはとてもとても疲れますね。) まず全体に今回のエレショウは目玉になる商品がなかったせいか、以前ほどの活気が 見受けられませんでした。例えば過去の例ではS-VHS対EDベータ、ハイビジョン テレビ対クリアビジョン、ビデオムービー、液晶テレビ、LD、高機能コンポ、DAT MD、DCCなどの一般にもアピールする話題性のある商品が出て会場を賑わしました が、今年は現行の商品に食い込むような魅力的な物がなく、小粒の物がちょこちょこと 出ているという印象です。 特に今までがんばっていたビデオ商品に新鮮味がありません。AUDIO製品に至っ てはほとんど独立したスペースがなく、ビデオ複合商品の一部またはマイクロコンポの 様な物ばかりです。新しく出ていたのはビデオCD関連を搭載した商品と一部のディス プレー等です。しかし商品としてのビデオCDは各社いろいろな物を出していますが、 いかんせん画質がいまいちで、ポストビデオという位置をねらうには遠いようでした。 マルチメディアという言葉も見受けられましたが、やはりコンピューター関連機器 専門のショウとは違い、一般家電の範疇であるエレショウでは扱いは低いようです。 まだ言葉だけが一人歩きしていて、コンピューターと関係ない一般に対しては実体が 伴わないような印象を受けました。 またビデオONデマンドのデモやネットワークを使ったシステム関連の展示もある にはありましたが、客の関心はあまり引いていませんでした。これは初日にいったため 単に客足がないせいかも知れませんが。 製品ばかりでなく部品のブースでも個別には、かなりの技術レベルの物があるのです が、どこもレベル近いの物が出ているため、全体として印象が薄くなっています。 会社間の技術格差がなくなってきているのかも知れません。 新しい技術より安定した技術でより低コストの物か、現行品の性能アップを主眼に おいた物が殆どで、面白味に欠ける部分が多かったようです。しかしその中ではディス ク関連とカラー液晶ディスプレー関連が比較的ボリュームがあり、がんばっています。 特に液晶では21型のフルカラーVGAタイプという冗談のような物があったのが 印象的だったです。(シャープ) 元気があったのは次世代ゲームの展示ブースとPHT(パーソナルハンディホン) 関係ぐらいでしょうか。サターンとPLAY STATIONは出色の出来といえそうです。年末の 発売から始まる両者の争いと、これを迎え打つ既存のゲーム規格との戦いは楽しみかも 知れません。もっとも消費者がほいほい飛びつくかどうかは解りませんが。 逆に現在競争中のいくつかの規格商品で、何となく勝負のつきそうな気配の物も 見受けられました。MD対DCCとか、ハイビジョン関連とか。(笑) 全体の印象としては以上のような物です。まあ今後1年から2年の間の民生機器の 動向がうかがえるこのショウは一見の価値はあると思いますので興味のある方は見学 をおすすめします。もし社会人のかたでしたら名刺をたくさん持参することをお勧め します。名刺と交換でないと資料がもらえない場合が多いためと、名刺引き替えで 参加させてくれる くじやイベントなどがあるためです。 ある部品メーカーのブースでは自分の顔写真(ビデオ取り込み)入りのテレカを 作ってくれます。とか。(第3会場) 詳細は第2段に続きます。 よしゆき(MAP3848)