#110 Article 146 Posted at 1992/05/11 14:20:39 by 夏のこたつ (MAP2513) [CDINDEX]
Subject: CDのINDEX
#119 から移動してきたCDのINDEXその他の話題です。 >CDのインデックスによるコストは、全くの手間賃(人件費)だけです。 私もそう思います。だけどほとんどどの会社もINDEXを入れるのを極端に いやがります。ちょっと理由がかわりませんが、例えばもっとも利用率が高い クラシックのCD(音の切れ目のない1つの楽章の中を区切ったりする)でも 最近は全く消滅しています。おそらく、今は頭出しのできない機種が大半に近い状態 (CDラジカセやカーCDを考えるとそうなるか)なので、そういう消費者だけの ために手間はかけない、ということだと思っているのでしょう。そもそもそんな物が CDにあると知らない人も多いことでしょう。 私としては、無音で切れている所はトラック、つながっている所はインデックスを 入れて欲しいですが。(楽章間で音が連続しているのは例外としても) 最近はCD制作、民生用のDATで作るのも多いらしいですね。 ちょっと残念だな。ソニー・クラシカルみたいに20ビットレコーダー使って欲しい。 >例を挙げるなら、らんまの「音楽道場」。これにはきちんと入ってます。 実はその後の「熱闘音楽偏」で消滅しました。うう・・・(;_;) >カスタムインッデクス機能を持ったSONY辺りの、品が良いので いまや高級機種は別にすると、ソニーのシェアが圧倒的になった事もあって、他社から 面白いものが出てきません。機能面では、デンオンのデジタルピッチコントロール ぐらいしか思い付きません。ところで、これには別のメリットもあります。 トラックはTOCに記録されているので頭出しは一瞬で済みますが、インデックスは プレーヤーでそのつど探すので時間がかかります。だからこの機能があれば、スピード も早くなるわけです。私としては、CDが登場してしばらくして出た ソニー CDP-701ES (多分この型番(^^;)にあったタイムサーチ(秒単位で好きなところを頭出しできる) 機能が楽しいです。 今手元にある CD、ストラヴィンスキー/火の鳥:ブレーズ指揮/ニューヨーク・フィル は、44:02、全1曲に 24 のインデックスが入っています。まあこれも・・・(^_^;) MAP2513 夏のこたつ